• お気に入り
  • 74もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2014/07/12
  • 2,483

自家製豆板醤&ラー油♪

レシピ
材料・調味料
豆板醤
ごま油
大さじ2
白ネギ(みじん切り)
1/2本
みじん切りニンニク
大さじ1
みじん切り生姜
大さじ1
味噌
大さじ3~4
醤油
小さじ1~
ラー油
大さじ1~(好みの辛さに調節してね)
摺りごま
大さじ1
ラー油
おろしニンニク
おろし生姜
ごま油
一味唐辛子(粉)
作り方
0
♪豆板醤作り方
冷たいフライパンにごま油とみじん切り生姜*みじん切りニンニクを入れて混ぜて火をつけネギを炒める(焦げないように)→ここへ味噌と醤油*摺りごまも入れて弱火で軽く煮詰める→火を止めラー油を好みで入れてね!!
清潔な空き瓶等に入れて冷まし冷蔵庫で保存!!
好みでお砂糖をひとつまみ入れても♪
1
♪ラー油作り方
●粉一味唐辛子を空き瓶に入れてごま油大さじ1~(粉一味唐辛子が軽くしっとりするほど)と混ぜておく
●冷たいフライパンにおろし生姜とおろしニンニクを入れて火をつけ弱火で香りを移す
●油がフツフツし始めたら瓶に入れた一味唐辛子の中へソッと入れる(油跳ねに注意してね!!)
●よく混ぜて一晩ほど置く

八角や花椒等を入れる方法もあるみたい!!お好みで>^_^<
みんなの投稿 (4)
豆板醤は買い置きがないときなど簡単に作れます♪
日持ちはしないので少量作る方がいいよ♪
ラー油は母が知り合いの中華料理のお店で教えてもらってからずっとこの方法>^_^<
本格的ではないけど香ばしい唐辛子と辛味が美味しいよ♪継ぎ足し継ぎ足し作ってます♪
今夜はこれを使ったお夕食でぇす>^_^<
すごい、むにちゃん😆自家製豆板醤とラー油⁉︎ 美味しくて出来るか自信ないけど⭐️した👍これを使った晩御飯、なんだろ〜(≧∇≦)
フォローありがとうございます~♪(^3^)/
key♪ から ぺぽり
豆板醤はなんちゃって!!だけど急に必要な時の代用品には充分よ♪
ラー油は作っておくと便利なのでぜひ>^_^<
リスナップもありがとう♪
もぐもぐ! (74)
リスナップ (10)