• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/02/06
  • 3,324

ごろっと大根カレー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
サラダ油
大さじ3ぐらい
太い大根
上半分
A シナモンスティック
3cm
A 黒胡椒(粒)
8個
A ベイリーフ
1枚
A 唐辛子
半個
玉ねぎのみじん切り
2.5個分
ターメリック粉
小さじ3/4
コリアンダー粉
小さじ2
クミン粉
小さじ2
カットトマト缶
300cc
ヨーグルト
大さじ3
すりおろし生姜
大さじ1
小さじ2ぐらい
作り方
1
フライパンに油大さじ1をひき、輪切りにした大根を焼く。表裏とも好みの焼き色になったら水200ccを加え、蓋をしてコトコト煮込む。
2
別の鍋に油(大さじ2)とAのスパイスを入れて加熱し、はじけてきたら玉ねぎを入れて薄いキツネ色になるまで炒める。
3
炒めた玉ねぎにBを加えて炒め、トマトは潰しつつペースト状にする。(トマトはそんなに完璧に潰さなくても問題ないです。)
4
❸の鍋に❶の大根を煮汁ごと入れる。(大根がまだ柔らかくなっていなくても問題ないです。)
5
ヨーグルト、生姜、塩を加え、大根が柔らかくなるまで煮込み、最後に塩加減をチェックして出来上がり。
ポイント

辛さ控えめのレシピです。辛いのが好きな場合は、チリパウダーを加えて調整してくださいな。

みんなの投稿 (25)
近所の農家さんから買ったちょっと変わった色の大根でカレーを作ってみました。
こんばんは(^○^)
本当にゴロっと、美味しそうです♥︎

大根のカレー、私やったことないかもしれません。
うちはベッドタウンでもあり昔からの農家さんもあり、という場所なので、近所で育った野菜が買えるのはいいですね〜💛
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
うちはインド料理店に行ったりインド風のカレーを作ったりということが多いのですが、インドやネパールでも大根はよく料理に使われるみたいです🍛

ちなみにこのカレーはトマト🍅ベースで少しヨーグルトを加えて煮込んであります。本当はチキンカレー用のベースですが、大根に良く合いました😄 ココシロさんはヨーグルトもNGですか❓
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
同じです♪
私もインド料理通?で、インド料理屋さんによく行き、マニアックなインド料理本を買ったりネットで調べたりして、スパイスを調合して…と大好きでした。

トマトはインド料理にはマストですよね。
ただおっしゃる通りマクロビでは乳製品は食べないので私も今は乳製品は使ってないです(。-_-。)

でも、豆乳ヨーグルトや米ヨーグルトで作るならいいかもしれないですね(^o^)
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
しかもカレー粉も、トマトも、マクロビでは常食NGなのであまり使わないようにしてます。

今日使いましたけど…(笑)

カレー粉で体が冷えるってのはわかるようになったので、夏に思いっきり楽しみたいと思います☻
今のところは…。
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
確かにトマトたっぷりで寒い冬向きではないかも…💦 夏になったらぜひカレーに大根試してみてくださいね😋
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
はい(^o^)/
そうします!

といいつつそのうちやるかもしれません(笑)
旦那の実家で取れた大根が今、冷蔵庫に4本あるので…^_^;
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
大根が4本❗ 嬉しいような、大変なような😅

そうそう、ヨーグルトの代わりにココナツミルクもいいと思いますよ👍 北インド料理では乳製品を多用しますが、南インドだとココナツミルクにするみたいですし。
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
おはようございます(^o^)/
なるほど!!
ココナッツミルク、いいですね。

タイカレーにハマって、グリーンカレーをよく作ってた時期があったのでその時にはよく使ってましたが…すっかり忘れてました(^o^)

4本あるし、
カレー、ちょうどいいですよね〜😁

あ、ターメリック買ってこなきゃ…
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
ご参考までに今回の作り方アップしておきましたよ〜💛 トマトもいっぱい入ってますが、玉ねぎもた〜っぷりなので、あんまり身体冷やさないといいな〜😄

それからシナモン、黒胡椒、唐辛子は身体を温めてくれますよね❗🔥
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
レシピありがとうございます☻
ターメリックとコリアンダーとクミンだけなんですね(≧∇≦)

ならターメリック買ってくればできそうです♪

まちまちこさんもかなり本格的に作ってらっしゃいますね😍
大根と合わせるには日本のカレー、かと思いました。

シナモンスティック、あるとないとで大違いですよね。
粉入れるより断然スティックのが風味がいいし(^_-)

作ってみます〜!
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
はい、ミラ・メータさんという方のレシピ本なんですが、基本的なスパイスだけで出来てます。刺激的ではない身体に優しいカレーを紹介されてて、私にとっては初めてのインド料理の教科書です💛

私の場合はレシピ本よりさらに唐辛子を減らしているので、辛いのがお好きであれば、もっと入れちゃってください🔥
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
ありがとうございますm(_ _)m

ミラ・メータさんって人、知らなかったです。
私も探してみます(^o^)/

体に優しいカレー本って、素敵ですね♥︎

辛くなくて大丈夫です☻

ウチは子供が嫌がるので、チリパウダーとかは使わずにカレー粉作るんです(*^^*)
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
ミラ・メータさんは数年前NHKの番組に出てたこともあるんですが、そんなに露出のある方ではないですよ😅
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
NHKに出てらした方なんですね☻
Amazonで調べたら出てきました。

パンも載ってるんですねえ。
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
パンですか❓ インドの方がパンのレシピって意外❗ 知らなかった〜😁
こんばんは!
作りました!
アレンジしちゃいましたが、とっても美味しかったです!
大根、カレーに合いますね(≧∇≦)

ご馳走さまでした。
こんばんは!
作りました!
アレンジしちゃいましたが、とっても美味しかったです!
大根、カレーに合いますね(≧∇≦)

ご馳走さまでした。
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
パンって書いてあったので、載ってる本もあるんだと思います☻
あれ…
コメ、同じの2個入ってますね…
すみません…
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
わーい❗❗ 作ったよ投稿してくださってどうもありがとうございます😆
すごく和風な感じですね〜💛 今度は私がマネさせていただきたいです😋
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
はい…(._.)
牛蒡や人参もいれて、マクロビ意識してしまいました。
すみません…(T_T)

ターメリックは切らしてたので無しにしただけで本当は入れたかったです;^_^A

でも大根はカレーに合いますね!
想像以上でした♥︎
まちまちこ から Misuzu(@misumisu0722 )
料理は創作ですから、ココシロさんのお好みでどんどんアレンジしちゃってください😄
Misuzu(@misumisu0722 ) から まちまちこ
ありがとうございます(^^)
そう言って頂けると助かります。

料理は創作☆
いい言葉ですね(*^^*)
もぐもぐ! (41)
リスナップ (2)