• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/08/17
  • 399

ゴーヤとベーコンのガーリック炒め

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ゴーヤは盾半分に切ってワタを取り、厚さ1〜2mmに切る。ボウルに入れて塩を振り軽く揉んで10分。
苦味を抜く作業なので気にならない人は塩もみはスルーしてヨシ!
2
ベーコン→幅1cm〜にカット
エリンギ→縦半分→斜め薄切り
にんにく→芯をとってスライス
3
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火。
ニンニクの香りが立ってきたらベーコンとエリンギを加えて炒め合わせる。
4
塩もみで出てきた水分を絞りながらゴーヤも加え、オイスターソースもプラス。味を見て物足りなければ塩コショウ

ゴーヤに油が回り好みの焼き加減まで炒めて器に盛る。
仕上げにかつお節を振りかける。
ポイント

ベーコンの塩気もあるので味付けは控えめに。

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #焼く/炒め物 #ハム/ソーセージ/ベーコン #野菜料理
もぐもぐ! (22)