• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/29
  • 2,906

なんちゃって中華丼

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
冷蔵庫の残り物
あるだけ色々
熱湯
400ml
鶏がらスープの元
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ4
溶き用水
大さじ4
仕上げのごま油
ひとまわし
作り方
1
冷蔵庫の残り野菜や肉など、食べやすい大きさに切る。
2
☆の材料を全て混ぜておく。
水溶き片栗粉を作っておく。
3
フライパンに油をひき、切った野菜や肉などを炒める。
4
火が通ったら、混ぜておいた☆をフライパンに入れて少し煮る。
5
水溶き片栗粉を混ぜながら入れてとろみをつける。
6
最後に仕上げのごま油をまわし入れて、混ぜたらできあがり。
ご飯にかけて召し上がれ♪
みんなの投稿 (1)
明後日から沖縄へ行くため、冷蔵庫のお掃除。
あるだけ野菜を入れて中華丼ぽくしてみた。今日のお弁当に使って残った竹輪が意外といい味出してる(●´艸`)
残念なのは、こんな時に限ってニンジンを使い切ってたコト。。
ちょっとでも残ってれば良かったのに…(´Д` )
もぐもぐ! (17)