• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/06/13
  • 18,209

お酒のアテに♩簡単いわしのなめろう

レシピ
材料・調味料
いわし(刺身用)
4尾
小ネギ
3〜4本
生姜
2/1カケ
炒り胡麻
大さじ2
白味噌(塩分控えの甘めのもの)
大さじ2
作り方
1
いわしは刺身用の新鮮なものを、水かお酢で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取っておきます。
2
小ネギ、生姜は細かくカット。
いわしも細かく刻み、叩ききるように包丁2本でトントンと刻み混ぜます。
3
②に味噌を加え、更に混ぜながら叩き切るようにして粘り気が出るまで混ぜます。
4
炒った胡麻をたっぷり混ぜたら、ラップをして冷蔵庫で5〜10分休ませて、出来上がり♩
ポイント

塩分控え目の甘めの白味噌を使うこと‼︎他の味噌でもできますが、味噌は使うものによって塩加減が違うので、味を見ながら調整して下さい。

みんなの投稿 (5)
お父さんのお酒のあてにいかがですか⁇
最高\(^o^)/
Jessy♡ から ゆっち
ねー😊お酒🍶好きには最高でしょ⁇
ゆっち から Jessy♡
だねぇ〜笑👍✨

酒も良いけど、コレで普通にご飯イケちゃう😁
Jessy♡ から ゆっち
私もごはん派😋🙌
もぐもぐ! (67)
リスナップ (1)