• お気に入り
  • 80もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2024/02/22
  • 115

簡単❣️ばっけ味噌(ふきのとう味噌)くるみ入り 油不使用

レシピ
材料・調味料
ふきのとう
5個
味噌
100g
砂糖
100g
くるみ
好みで
いりごま(白)
好みで
作り方
1
ふきのとうは縦半分に切ってみじん切りに
(少し大きく切っても大丈夫です)

くるみはビニール袋に入れて荒く潰します
2
鍋に、切ったふきのとう、砂糖、味噌を入れて中火で煮ます

焦げないようにヘラでゆっくりかき混ぜます

砂糖が味噌に溶けると水分が出るので水を入れる必要はありません
油を使ってふきのとうを炒めてから作るのもあるようですが
油も使わずアク抜きもしません
3
ふきのとうと砂糖、味噌によく火が通ったら
くるみとゴマを入れてよく混ぜ、煮ます

火から下ろして粗熱ご取れてから容器に移します
みんなの投稿 (1)
親戚から毎年届くふきのとう
日当たりの良い山の斜面に一斉に顔を出すそうで
今年も初物をたくさん頂きました
ご飯にのせて口に入れた瞬間の香りの良さ💕
春だァ💖

ばっけ味噌で2/3量楽しんで、あとは天ぷらで楽しみます😊

#ふきのとう #ふきのとう味噌 #春
もぐもぐ! (80)
リスナップ (2)