• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/27
  • 493

かぶの葉っぱ あれこれ #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
第2弾の「かぶらずし」を漬け込もうと「かぶ」を買ってきました。   JAで、なんと!「2個\100」だったのですよそれで、かぶの方は4%の塩で漬け込みました。   次の作業は10日後です。そいで、立派な「かぶの葉っぱ」の方をあれこれして食べました。まずは、定番の「煮びたし」油揚げが、最高のパートナーです。   かぶ葉を細かく切って炒りつけました。ちりめんじゃこときざみ昆布も加えました。   ナムル塩、ごま油、すりごまを使います。   かぶ葉の塩糀漬け   これは、後日のお楽しみです。ココナッツオイル炒め弱火で10分ぐらい炒めると、かぶ葉から水気も出ず・・・・いい感じになります。      というわけで、今晩のごはんは「かぶ葉づくし」です。      寒いので「湯豆腐」   今晩は、あらかじめおつゆに味をつけておきました。ですから、おつゆごと・・・・いただきました。寒い時は、温かいモノがごちそうですよね。
もぐもぐ! (16)