• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2025/10/24
  • 31

おからを炊いた

みんなの投稿 (1)
お豆腐屋さんでおからをいただいたので、早速炊いた。にんじん🥕、こんにゃく、油揚げはみじん切り。乾燥しいたけのスライスは300cc〜500ccほどの水に、茅乃舎のダシ袋を開けて粉末ダシ粉を溶いたものに一握りほど入れて戻す。
中華鍋に油を入れて、刻んだ野菜類としいたけをだし汁ごと投入して炒めて、おからを投入。
酒50cc、味醂30cc、醤油30cc、黒砂糖(粉末)小匙3、塩小匙1/2を混ぜ混ぜして投入してよぉく中華鍋混ぜ混ぜ。というわけで、出来上がり。 
 
ごぼうをどうしようと思ったのだけれど、アクは抜くのだけれど、どうしても炊いたおからの色を悪くしてしまうので(何かコツがあるのかしらねぇ。)ごぼうは入れていないのね。
もぐもぐ! (8)