• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2025/11/06
  • 30

筑前煮・金沢れんこんメイン

みんなの投稿 (1)
先日購入した「金沢れんこん」を使って筑前煮を作った。
ピーラーでれんこんの皮を剥いていくのだけれど、この白さが綺麗なんだよ。いやぁ〜これは感動だね。
れんこん、人参、ごぼう、こんにゃく、鶏ももブツ、天城のしいたけスライス、里芋ね。里芋の皮を剥いていて、里芋が「大」と「小」があってどちらにしようか悩んだ結果、一袋の内容数で「小」を選んだ・・・・包丁で上下を落として、皮を剥いていきながら「あ〜大の方が楽だったかなぁ・・・」と地味に反省したけれど、下茹でして全部一緒に入れたら「んっなんとなく全体の割合が良いかな。」と思う。
 
バーミキュラで煮る。全体的に淡い色に仕上がった。美しいね。
このれんこんは偉大だぞ。

#バーミキュラ
#金沢れんこん
#筑前煮
もぐもぐ! (11)