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手料理
  • 2013/06/13
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レーズン酵母のブラックベーグル

レシピ
材料・調味料
強力粉 はるゆたかブレンド
100g
準強力粉 リスドオル
35g
ココアパウダー
10g
ブラックココア
5g
3g
砂糖
12g
元種 粉と水 5:3
50g
80~85g
太白胡麻油
6g
チョコチップ
適量
ドライフルーツ
適量
作り方
1
油は後入れで捏ねる。
元種の水分量、粉によって水分を調節して下さい。
ゆるい生地に成ると成形しにくくなります。
2
常温で二倍くらいまで一次発酵
27~8°で5~6時間
3
ガス抜きをして三分割し10分位ベンチタイム
4
長方形に伸ばしチョコチップとドライフルーツをのせて端から巻込みとじる。 ねじって輪にして片方を潰しもう片方にかぶせるようにしてとじる。
ドライフルーツが硬い場合は前もってラム酒に漬けたり、お湯でさっと茹でておく。
5
クッキングシートの上にのせて二次発酵。28°で一時間半位 発酵は浅め
6
鍋に湯を沸かしてモラセス又はキビ砂糖大さじ1を入れて、上に成る方を下にして入れる。お湯はグラグラさせない。片面40秒ずつゆでる。

7
230°に予熱したオーブンで15分位焼く。
ガスの場合は、20°位下げて下さい。
ご家庭のオーブンによって加減して下さいね。
ポイント

ソフト目のベーグルです。
発酵は季節によって変わって来ます。あまり発酵させると普通のパンになります。
固めが好きな方は一次発酵なしで分割します。

みんなの投稿 (34)
甘いベーグル又焼きました!
チョコチップいっぱいとフルーツブランデーのフルーツをジャムにしたものを巻き込んで。
食べる時は半分に切って、トーストしてクリームチーズを挟んで(๑◕ˇڡˇ◕๑)
レシピ付きだ((*゚∀゚))作ってみなきゃ!!

普段、強力粉のみでベーグル作るので、準強力粉が入ったベーグル、楽しみです(^-^)
しほさんレシピ入れたけど、元種が違うと上手くいくか心配なの〜σ^_^;
水少し残して捏ねはじめて様子みて入れてね。
私も同じレシピで作っても、生地が緩く成る事があるから。ベーグルはゆるいと成形困るからσ^_^;
なかに入れるものは お好みでね^_−☆
リスナップありがとネ(*´ー`*)ゞ
mina12 から じゅんこ
じゅんこさん、上手く出来ると良いけどレシピ自信ないのよ。
強力粉だけでも大丈夫よ(๑◕ˇڡˇ◕๑)
甘いベーグルも美味しいですね♪
ベーグルもっと焼いて好みのが焼けるようになりたいわ!
mina12 から じゅんこ
リスナップもありがとネ(*´ー`*)ゞ
見た目も格好いいし、めちゃ美味しそう(*ノ▽ノ)
油も入るんですね ( ..)φメモメモ
私もチョコベーグル焼いたんですけど、やっぱりブラックココアじゃないと見た目パンチがないですねー
レシピ参考にまた焼きます!
あ、イーストですけどねf(^_^;
みなちゃんレシピだぁ〜(人゚∀゚*)

これは作らなかんね🎶

とぉとぉ来たよぉ〜💕
8年ぶりにべーさん作るぞぉ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
mina12 から とも
ともさん、ベーグルの成形はやはり下手ですσ(^_^;)
なかなか綺麗な丸にはなりません!
まぁ、しっかりねじって面白い形のも可愛いですがσ(^_^;)
mina12 から とも
ともさん、リスナップもありがとうございますღゝ◡╹)ノ♡
mina12 から ゆかこ
そう、油脂が入るのは珍しいですね。ソフトなベーグルですのでかた〜いのが好きな方向きではありません。
mina12 から ゆかこ
ゆかこさん、ブラックココア少し入れるとカッコ良くなりますね♪
リスナップもありがとうございます♪
りーちさん、なにを仕込んでるのかな? 楽しみ〜
リスナップもありがとネ(*´ー`*)ゞ
さちさん、ありがとう( ´͈ ॢꇴ  `͈ॢ)・*♡
ベーグル久しぶりに作ったわ。
もう少しハードなのも焼いてみたいな〜
リスナップもありがとうございますღゝ◡╹)ノ♡
mina12 から 15ちゃん
いちごちゃん、八年ぶりなの〜!
ちょっとソフト目よ。高めに予熱して外はバリッと焼いてみて^_−☆
リスナップもありがとネ(*´ー`*)ゞ
美味しそう♪ブラックベーグルって
響きもカッコいい。1個ください(^-^)/
mina12 から キヨシュン
キヨシュンさん、一つ残ってますよ〜ღゝ◡╹)ノ♡
リスナップもありがとうございます♪
みなちゃん(◔ε ◔ ❀ノおはよ♪
コレ好きなのだー♡
やはりうまい!!
ベーグルは作った事ないから尊敬します♡
mina12 から のっちゃん
のっちゃん、私もベーグルは茹でる一手間が大変そうで敬遠してたよf^_^;)
又、いつかやってみて!
自家製ベーグルハマるかも〜
^_−☆
みなちゃん、ベーさん作ってるんだけど…生地ってこんなかたいの?

加水ばかり作ってるから、不安になってきたよぉ〜(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
mina12 から 15ちゃん
油脂ももういれたの?
入れる前はかなり固いけど、元種にもよるからね〜
15ちゃん から mina12
ひまわり油いれたったけど( ;´౪`)

お水を足したくなってきちゃうよ
( ॉ ۀ ॉ )

我慢しなかんのだよね?ココで。

ロボが壊れそうな音出してるよぉ
‧⁺◟( ᵒ̴̶̷̥́ ·̫ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
mina12 から 15ちゃん
私は成形の時、まだ少し柔らかいかなって思ったんだけど。
粉の吸水もあるしね〜
最初こねる時はかなり固いかな?
HBでは回りにくいから、ベーグルは手捏ねしてるし。
mina12 から 15ちゃん
いちごちゃん、手捏ねの方が良かったかも! 書いておけば良かったね!
15ちゃん から mina12
そうなんだァ( ;´౪`)手ごねなのね💦

成形の時、打ち粉なんて全然いらない?
15ちゃん から mina12
みなぢゃんのイジワル‧˚*(¤̴̶̷́ॢω¤̴̶̷̀ॢ๑)₊.

なんてね(´◡͐`)ヒヒッ
mina12 から 15ちゃん
その時によるわ、同じ分量でしても ちょっと柔らかい時もあるから。
台にくっつくようなら、少し使ってね。
mina12 から 15ちゃん
上手く行くといいね〜。
じゅんこさんが、えらいべっぴんさんベーグル焼いてくれてた!
プレッシャーかな〜^_^;
15ちゃん から mina12
(゚∀゚)ノ '`〜ィ

ありがとぉデス🎶

何とか頑張ってみるよ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

スゴイ子できちゃったら、みなちゃんちに送りつけたる((⌯˃̶᷄₎₃₍˂̶᷄ ॣ)プッ♪
なんて神々しい黒光り✨✨
もっちりベーグル、あごが疲れるまで食べたぁいヾ(@⌒ー⌒@)ノ

我が家の自家製酵母は、もう何年か前にご臨終…👼
酵母おこすにはいい季節よね。
mina12 から レイコ
ブラックココアを少し混ぜるとカッコ良い色になりますね♪
自家製酵母美味しいけど、時間かかりますからね〜
mina12 から レイコ
リスナップもありがとうございます♪(゚▽^*)ノ⌒☆
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