SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
本来は和菓子用の木型に押しつけて型をとり、着色料で色付けした見た目を可愛くしたお餅です。
家庭によってお餅にお砂糖加える所もあります。
味がないので醤油か砂糖醤油でいただきます。
両親共に愛知県生まれではないのでおこしもちの存在は知りませんでした。
私は小学校の家庭科の時間に一度だけ作った事があり
正直めちゃくちゃ美味しいというものではないですが主人も食べた事がないということで経験や話のたねにと思いかなりアレンジしてますが作りました。
簡単に作れて美味しい料理も沢山ありますが古くから伝わる伝統料理を知り学ぶことも大切だなぁと感じます。
着色料はあまり使いたくないのでピンクはトマト、グリーンはケールで色付けしました。
うるち米100%の米粉を使い2度蒸しあげて作りましたのでパサつきがなくとてもモチモチです。
砂糖醤油も美味しいですが汁物に入れても美味しかったです🐷💕
#桃の日(3月3日) #和菓子