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手料理
  • 2019/12/22
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洋梨のコンポート🍐

レシピ
材料・調味料
洋梨 大きめ
4個
糀甘酒の素
300から400グラム
蜂蜜
大さじ1
バニラビーンズ チューブタイプ
少量
レモン汁
大さじ1
 あとから加減して入れる
作り方
1
洋梨は皮をむき 芯はスプーンでくり抜く
2
芯は切り落とさずに取っておくと可愛い、、場合もある
3
鍋に洋梨と糀甘酒の素と蜂蜜を入れる ひたひたになるくらいに入れても足りない場合は水を足して火にかけて沸騰したら中火から弱火に、、
4
弱火で煮詰めているときに汁気が均等に混ざった頃にレモン汁とバニラビーンズのチューブのものをちょびっと入れます
5
灰汁を救いつつ 不織布のキッチンペーパーなどで落とし蓋しながら煮ていきます
6
洋梨が透明になっていく感じで竹串がスーッと刺さるくらいで火を止め 粗熱をとります
7
保存瓶などに入れて お菓子作りやバニラアイスなどを添えていただきます
ポイント

糀甘酒だけで煮ても絶対美味しいと思います 少なければ水と半量ずつでも大丈夫🙆‍♂️🙆‍♀️
バニラビーンズのチューブタイプなければ バニラエッセンスやリキュールなど風味づけに アレンジしてください

みんなの投稿 (3)
クリスマス🎄前の週末
家事日和ではなかったですね

でもおうちでのんびりだらだら過ごしました
夕方から洋梨のコンポート🍐を作りました

洋菓子に使えたらと思います

とんちゃま 日々お料理やスイーツをテキパキと作っているから
スローなわたしはなんとかお台所仕事してますよ〜
コンポート
糀甘酒を使って作ってみました
とても良い香りで
かなり良くできた感じです

しばらく楽しめそうです

ありがとうございました🎄✨🙏✨🎄


#保存食/常備菜 #果物#洋梨#糀甘酒
千秋ちゃん♪ 来たよ〜〜!!

綺麗な🍐のコンポート❣️
艶々ふっくら💛💛💛

甘酒でコンポート!
香りたつコンポート素敵。

このまま食べてもとても美味しそうなコンポート。
もしかしたら🤔このコンポートがどんな七変化をするのかな?

食べ友のお招きありがとうございます😊
chiaki3(平川ちあき) から とんちん
とんちゃまこんばんは〜
洋梨のコンポート🍐とろける美味しさでした。
母のところにデリバリーして今夜はデニッシュとカスタードクリーム持参で食べましたよ

たくさんのお恵みをありがとうございました。

洋梨の絵を母が書いたのが2016年。
あれからずっと前にお世話になってありがとうございます。
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