• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
茄子
1個
片栗粉
大さじ1
めんつゆ
300cc
おろし生姜
適量
大葉
5~6枚
少々
作り方
1
茄子はピーラーで皮をむき、なるべく細い千切りにし、冷水に浸ける。しょうがはすりおろし、大葉は千切りにして水に浸ける。めんつゆはつめたく冷やしておく。
2
茄子をざるにあげて水気をよく拭き取る。
3
ビニール袋に1と片栗粉を入れて軽く振り茄子に片栗粉をまぶす。
4
たっぷりの熱湯で2の茄子を2~3分茹で冷水に浸ける。
5
3をざるにあげて器に盛り冷たいめんつゆをかけ、絞った大葉の千切りとおろし生姜をのせる。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (9)