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レシピ
材料・調味料 (1人分)
昨日打ったうどんの残りの生地
(2食分)
600ccくらい
豚ロース
ひとつかみ
絹ごし豆腐
小さいパック1/2
木耳
3枚
鶏ガラスープの素
適宜
醤油
大さじ1ちょい
山西老鎮酢
大さじ2ちょい
ひとつまみ
1個
片栗粉
小さじ2-3くらい
胡椒
少々
アカハチ辛すぎラー油
ちょこっと
香菜
適宜
作り方
1
●前日 
打ったうどん生地を四角いコッペパンみたいな形にしてラップを巻き、チルド室に入れておく。
※削りやすい硬さにするため。冷凍庫に入れて使う前にちょっと解凍するんでもいいかも。
麺点師のお兄さんは布巾に巻いて冷蔵庫にしまってた。
2
●湯を作る
鍋に水を入れ沸騰したら千切りにした肉・豆腐・木耳をいれてアクを取りつつ火を通し、調味料を入れて味が決まったら片栗粉と溶き卵を入れて、最後に酢を入れて胡椒をふる。
3
●麺を作る
チルド室から出した生地を包丁で削ぎ切りにする。削げない大きさになったらまな板の上で薄く切る。
打ち粉をまぶして麺同士がくっつかないようにして、沸騰した湯で10分ほど茹でる。
4
器に盛り、ラー油と香菜を乗せる。
食べながら酢を好きなだけかける。
ポイント

うどん→山西省の麺 のコースは気に入ったので来週も作ろうっと。といっても刀削麺と猫耳麺しか知らないけど😅
晋風楼の酸辣油の豆腐は不思議触感だった。確か凍らせてると言ってたような?干してるって言ってたのか?記憶が曖昧。知ってる干豆腐とは違った食感だった。

みんなの投稿 (3)
昨日打った手打ちうどんの生地の半分とっといたやつで。晋風楼の麺点師のお兄さんの作業風景を思い出しながら。
酢はいつもは坂元のくろずだけど、今日は刀削麺なので山西老鎮酢で。

#酸辣湯麺 #刀削麺 #山西老鎮酢 #山西省の料理 #讃岐うどん #坂元のくろず #手作り麺 #手打ち麺
こんばんは
🔪シャッシャッやったの⁉️
すごい!!!
かおる から Yossarian
こんばんは🌟
はーい🙋🏻‍♀️麺点師みたく美しい姿勢でシャッシャッとはいかないけど、まあまあそれっぽくできました🤗
生地が讃岐うどんなので薄くてもコシがあるよ〜。ただし厚いと塩味が強いのが難点。
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