• お気に入り
  • 252もぐもぐ!
  • 54リスナップ
手料理
  • 2020/06/29
  • 5,535

海老と青梗菜のすだち醤油炒め

レシピ
材料・調味料 (2人分)
むきエビ
大10匹
A 片栗粉
大さじ1
小さじ2
こしょう
各少々
チンゲンサイ
2株
しめじ
1/2パック
すだち
1コ
B しょうゆ
各大さじ1
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
.片栗粉.サラダ油
作り方
1
むきエビは背ワタがあれば除き、塩・片栗粉各少々をふって揉み込む。水で洗って水けをよく拭き、ボウルに入れてAを揉み込んでおく。
2
チンゲンサイは葉と軸に分け、葉はザク切りにし軸は八つ割りにする。しめじは根元を切り落としてほぐす。すだちはよく洗い、薄い輪切りにする。Bは混ぜ合わせておく。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱して1のエビを並べ入れ、両面を2分間ほど焼いて取り出す。
4
フライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、チンゲンサイの軸としめじを入れて2〜3分間炒める。3のエビとチンゲンサイの葉を加え、フライパンの手前側をあけて鍋肌からB を加え炒め合わせる。すだちを加えてサッと混ぜる。
ポイント

きょうの料理📕より。

みんなの投稿 (14)
昨夜のおかずです😊
ちょっと濃いめになったかなと思いましたが、最後に加えるすだちが入ると爽やかな酸味が広がりすっきりします🙌 #野菜料理 #魚料理
あいちゃ〜〜ん💕

柑橘系の爽やかなお料理は
暑い夏にピッタリじゃよね😍😋

前にも聞いたかな…
絵画に携わっておるのかな
盛り付けのセンスの彩り
とっても美しいじょ(*´∇`*)✨
どこから箸をつけて良いか
迷い箸しちまうな😆♪
ボンバーちゃんに同じく!

美しい💫
すだちがまるで花のように見える。

爽やかなすだちの香りの一皿
きっと我が家の呑兵衛に見せたら大騒ぎのことだろう。

作れそうもないから内緒に🤫
あい から ボンバー
ボンちゃ〜ん、こんにちは〜💓💓

作りながらこりゃ濃いめやなって思ってたけど、仕上げのすだちに助けられたの☺️
柑橘類は最強だわっ💪✨

絵画に携わる⁇💦
とんでもないない🤣🙅‍♀️
絵心ゼロなのに恐縮過ぎるわー🙇‍♀️🙏
そんな嬉しいこと言ってもらえたら今晩興奮して眠れないっっ😆😆💓
見に来てくれてどうもありがとねーーー😍
あい から とんちん
マダムさ〜ん、こんにちは〜😊💕

そんな、そんな、ボンちゃんにマダムさんまで私を眠らせないおつもりね😍✨
絵心無し背景下手の私になんて有り難いお言葉🙏🙇‍♀️✨✨

でも確かに飲兵衛殺しのお菜ではあります🤣
🍺、進んで進んで…笑

📸した後に、あ〜これうまつゆ使えば良かった💦と、後悔したんですよー⤵️
とくに最後のすだちを加えた時なんかせっかくの🟢が濃い色になっちゃって💦
マダムさんがどのお料理もこれうまつゆを使って凄く綺麗に仕上げられてるなーと常々思ってて😍
作った後に後悔でした😂

あら、長々とすみません💦
見に来ていただき嬉しいコメントもどうもありがとうございました💓
きゃー、スダチがゴロゴロ乗って、これまた私のどストライク🎳✨🤤💕
あい から izoom
izoomちゃん、気に入ってもらえて嬉しいーー🙌✨🙌✨

エビぷりっ、チンゲンサイはシャキッ、すだちスッキリ爽やかー、これは本気でオススメよん😊

いつも見に来てくれて嬉しいコメントありがと〜☺️💕💕
ぅわ〜😃💕
ほんと!美しいスナップ📸
家庭画報みたいです✨

濃いめの味にスダチでサッパリ!
食べたい😍
あい から yucca@
ゆ、yuccaさんまで…身に余るお言葉、恐縮です🙇‍♀️☺️🙏

仕上げにすだちをサッと加えてサッパリいただけました😊
やっぱり柑橘類は最強ですね!
特に今から暑くなってくると、酸っぱいものばっかり食べてる気がします🎐(๑˃̵ᴗ˂̵)

見に来ていただき、いつも嬉しいコメントありがとうございます💓💓
めぐぐ から あい
あいさん、こんばんは⭐
初めまして、めぐぐと申します🙏☺

とても素敵なSnap📸に思わず
ドキドキ💓しました🥰

すだちを加える炒めものとっても
爽やかで美味しそうです😍

作ってみたくなりました😊

フォローさせて頂きました💖

宜しければ、仲良くして
頂けると嬉しいです🙏☺
めぐぐ から あい
何度もごめんなさい😭💦
フォローさせて頂いていたのに
失礼な事を送ってしまい
申し訳ありませんでした🙇‍♀️🙇‍♀️😢

また、おじゃまさせて頂きます🥰💖
あい から めぐぐ
めぐぐさん、こんばんは✨

全然気にしてませんよ〜、大丈夫大丈夫🙆‍♀️
こちらこそフォローさせて頂いてたのに随分ご無沙汰してるみたい💦
後でお邪魔させて下さいね❣️

フォトにも嬉しいコメントありがとうございます😊
これから暑くなると、サッパリ柑橘類を使うお料理は良いですよね。
良かったお試しくださ〜い☺️
これはこれは!あい画伯の新作ですな🎨🖼
エビが見てみて〜私かっこいいでしょ?て
自己主張しとる🤣
青梗菜の茎を裂くんやね〜📝
やった事無いけど面白そうやな👍
オイスターソースを隠し味に醤油の香ばしい香りが絶対美味しいやつやな❗️
あい から あまねこ🌿
あまねこちゃん、遅くにかんにぃ〜🙏

エビ、どうや〜、ってくらいドンと主張しとるやろ?😆
少ないエビ、📸撮る時に集合させて盛り付け🤣笑
青梗菜はレシピの写真と同じようにカットしてみたら、これがシャキシャキっと良い食感!
今まで切り落としてたのが勿体なかったよー💦

味付けは醤油にオイスターソースだから香ばしさはバッチリなんだけど、仕上がりの鮮やかさには欠けるね😓💦

見に来てくれてありがとうねーー💓💓
もぐもぐ! (252)
リスナップ (54)