• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/09/11
  • 288

ナスとピーマンの味噌炒め

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ナス
3本
ピーマン
4個
豚バラ肉
200g
にんにく
ひとかけ(お好みで)
生姜
ひとかけ
味噌
大さじ1
きび砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ1
しょう油
大さじ1
みりん
適量
七味
適量
米油
大さじ1
ごま油
少量
作り方
1
フライパンに米油を少しひき、スライスしたにんにく・細切りした生姜を炒め香りを出す。
2
豚バラ肉を入れて、火を通したら一度、取り出し油を足してナスに焼き色が着くまでしっかり火を通す。
3
ピーマンと1を足してピーマンに少し柔らかさが出たら、料理酒をいれる
4
小さなボールに入れてよく混ぜて置いた残りの調味料を回し入れて味を整える
5
最後にほんの少し、ごま油をかけて仕上げる
ポイント

しっかり目の味付けの方がごはんがススみます!暑い時期は、調味料の中にお酢を大さじ1足しても美味しいです。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (8)