• お気に入り
  • 105もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2023/08/14
  • 288

茄子ときゅうりの生姜まみれ

レシピ
作り方
1
茄子1本、きゅうり1本を薄切りにして、それぞれ別に塩揉みして5分程置く。
置いてる間に、生姜(親指大)を、あらみじん切り。
茄子の水気はしっかり絞り、きゅうりは少しだけ水気が残る程度に絞る。
絞った茄子ときゅうり、生姜をボールに入れ、昆布だし(粉末、顆粒どちらでも)を適量(お好み)加えてよく混ぜて味をなじませて冷蔵庫で冷やして出来上がり。

※顆粒の昆布出汁使用の場合は、顆粒が溶けるようによく和える。
みんなの投稿 (7)
茄子ときゅうりが揃えば作る簡単な和え物。

夏は生姜を多めにするとスッキリした生姜の辛味が美味しいです。
はるちさん♡こんばんは~(o´罒`o)

きゅうりと茄子の生姜でモミモミԅ( ˘ω˘ ԅ) モミモミ
美味しそう!!
生姜がいいね!サッパリしていくらでも食べられそう😍💕💕


はるちさんところは台風🌀大丈夫ですかー?

気をつけてね〜
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から まなまな♡
まなちゃん 来てくれてありがとう😊

夏のナス、きゅうり、トマト、生姜に大葉ってすごく美味しいよね♡

(。_。(゚д゚(。_。(゚д゚ )ンダンダ!生姜が良いんだよねー♡⃛ 食欲ないなぁって時も、コレならご飯にのせて ササッと食べられるちゃう😁

ありがとう(*´▽`*)
まなちゃんも十分気をつけてね!!
はるちゃん❤️
こんにちは~👋

はるちゃんも忙しかったみたいだね?
自営業かな?

その昔、私嫁ぎ先の仕事で旦那と毎日働いていたんだ

今は、抜け出したんだけどね😅


夏にピッタリな和え物

さっぱり食べられて👍️
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から ナオミ
ナオちゃん 遅くなっちゃった( ´•д•` )💦

そうそう自営⠉̮⃝ 旦那さんで四代目。
わたし達の代で業務内容は、かなり変えてしまったんだけどね😊

もとも生姜好きだけど、最近ヤケに美味しくて感じるのも暑さのせいなのかな😅
早く秋にならないかなぁ〜
ナオミ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
はるちゃん❗
私も最近、生姜が止まらないの‼️

自分で漬けるにも、忙しかったから
岩下の新生姜毎日、お昼に食べてるっ❗

疲れるし、暑いわで身体か欲しがるのかも
はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́- から ナオミ
岩下の生姜!!
あれ、おいしいね💕︎
小袋分けになってるやつ、持ち歩いてる時があったょ🤣

岩下の生姜ミュージアム行きたいね😆
もぐもぐ! (105)
リスナップ (15)