• お気に入り
  • 277もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2012/10/26
  • 10,909

韓国式ジャージャー麺(자장면)

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
タマネギ
半分
チュンジャンか甜麺醤
大さじ3〜4
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2
キュウリ
1/3
長ネギ
1/6
ウドン(乾麺)
一人分
砂糖 小さじ2
〜3
豚スライスかミンチ肉 適量
好きなだけ
パプリカはお好みで(入れなくても良い)
塩コショウ
ニンニク
半粒か一粒
作り方
1
乾麺のうどん湯がいておく。
2
フライパンを熱し、ごま油とニンニクを香りがでるまで炒める。ニンニクの香りがでたら、チュンジャンを入れて馴染ませるように炒める。馴染んだら、一旦フライパンからお皿にあげる。
3
先ほどのフライパンのミソなど拭き取り、野菜(タマネギ・ピーマンなど)炒める。タマネギが透明になってきたら、最初に炒めたチュンジャンを投入し、砂糖・水・塩コショウを入れ、最後に水溶き片栗粉を入れる。
4
お皿に湯がいた麺の上に出来た味噌をのせ、お好みで白髪ねぎと千切りにしたキュウリを載せて出来上がり♪
ポイント

砂糖の量は途中、味を見ながら調整して下さい。チュンジャンは、ドンキホーテかAmazonなどのネット販売で売ってます!韓国ドラマにでてくるような黒いのが好みであれば、是非チュンジャンでやってみて下さいね♪※チュンジャンが手に入らないときは、甜麺醤や八丁味噌がおすすめです。この場合、油で炒める必要はありません。 ※お肉のない時はソーセージをみじん切りにしていれてます^_^

みんなの投稿 (16)
この後、麺とタレをぐちゃんぐちゃんに混ぜて、口のまわり真っ黒にして食べます(*^_^*)子供も大人も大好きなチャジャンミョン♪マシッソヨ♡
ましった〜(@ ̄ρ ̄@)
To: lalanoirさん カムサハムニダ〜!(*^_^*)
珍味さん、麺は何ですか?
あっ、そーかジャージャー麺やからうどんか?(笑)😅
珍味ちゃん、これこれ!
憧れのジャージャー麺💗
これには沢庵を添えること多いんだよね〜😉👍✨
To: 0987hiropon さん
そうそう、韓国では沢庵よく食べますね〜^_^
To: lalanoir
ドラマに良く登場しますよね〜😄
見ると食べたくなっちゃいます😆
To: mtyamuさん おはようございます(*^_^*)中国のジャージャー麺はラーメンの麺使ってたと思うんですけど、韓国はアレンジしてウドン使ってるとこが多いと思います(^_^)私は乾麺のウドン使ってます☆
To: 0987hiropon ピロちゃん(*^_^*)こっちに住む韓国人はジャージャー麺食べる文化なくて、私もドラマからハマったんだ(*^_^*)作ってみたら、めちゃくちゃ美味しくて一週間位食べ続けちゃったよ(*^_^*)韓国では沢庵添えるね♪濃いから丁度合うと思う♪
To: chinmi
ね〜ね〜珍味ちゃん、良かったらレシピUPして〜💕💕
To: 0987hiropon ピロちゃん、昼から返事のコメント書いてるのに反映されない(T_T)なぜだ…レシピUPしといたから、是非試してみてね♡
To: chinmi
珍味ちゃん、レシピアップありがとう💗本当に嬉しいわ😊
チュンジャンって初めて聞いて調べたら、Amazonで買えるのね😉👍
材料を揃えて、作ってみるね😄✨
お手間、ありがとうね💖
와와 진짜맛잇어보여용ㅋㅋ
To: tpfl1818 감사합니다(*^_^*)진짜 맛 있었어♡
韓国では、4月14日がジャージャー麺の日と聞きました。
もぐもぐ! (277)
リスナップ (23)