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手料理
  • 2024/06/26
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江戸時代のレシピ 雷とうふ

レシピ
材料・調味料 (1人分)
堅豆腐
1/2
ごま油
大さじ1
大根
2センチくらい
わさび
1センチ分くらい
長ネギ
4センチくらい
醤油
ひとまわし
作り方
1
一〇 雷とうふ

香油をゐりて、豆腐をつかみ砕して打入れ、直に醤油をさし、調和し、◯葱白のざくざくおろし・大根おろし・山葵うちこむ。◯又は、すり山椒もよし。◯南京とうふともいふ。

豆腐百珍より
原文まま
ポイント

葱白のざくざくおろしの意味がわからなかったので輪切りにした。
山葵もどうすれば良いかわからないので、とりあえずおろした。

みんなの投稿 (3)
ちょっと最近自由に食べすぎてたので、江戸時代の料理で体重減らそうというもくろみ。

豆腐百珍 尋常品より
尋常品だから江戸時代の家庭料理なのだろう。

堅豆腐を使ったのでしっかりめの仕上がり。
シンプルで美味しかった!

#江戸時代 #豆腐百珍 #豆腐 #堅豆腐 #江戸時代の料理
こんばんわ
へぇ〜江戸時代のレシピ
面白いてすね
かなりあっさり〜??かな?
健康には、こんなお料理がいいんでしょうね
かおる から f.1125be
fさん、こんばんは🌝

あっさりだけどごま油でコクも出て美味しかったよ。ホッとするような素朴な味でした。

来てくれてありがとうございます。
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