• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/04/07
  • 4,829

米粉の誕生日ケーキ

レシピ
材料・調味料
人参(摩り下ろし)
80g
りんご(摩り下ろし)
30g
りんご(角切り)
30g
米粉
40g
水切りヨーグルトや苺など
作り方
1
人参とりんご半分を皮をむいてすりおろす。
残りのりんご半分は5mmくらいの角切りにする。
2
1をすべて耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで1分半加熱。
3
2に、米粉を入れてよく混ぜる。
4
フライパンに3の生地を丸く成形しながら並べ
蓋をして弱火で3〜4分焼き、軽く焼き目がついたら裏返して更に蒸し焼きする。
5
デコレーションする場合は、粗熱をとり、パンケーキを重ねて水切りヨーグルトでデコレーション。

私はパンケーキ三枚、その間にスライスした苺を挟んでます。
ポイント

砂糖はお好みで入れてもいいかもしれません(^^)

4で、私はテフロンコーティングしてあるフライパンを使ったので、油をひかなくてもキレイに焼けました!

みんなの投稿 (9)
先週、一歳になった
小麦粉と卵のアレルギーの息子のために。

米粉も初めて手作りしてみました。

旦那からは苺ちゃんの目が怖いと言われましたが
息子はおいしそうに食べてくれたので良かったです(((o(*゚▽゚*)o)))
お誕生日おめでとうございます(=´∀`)人(´∀`=)❤

米粉から手作りなんて凄いです♪♪
うちの身内にも小麦と卵がアレルギーの子がいるので今度ぜひぜひレシピUPしてくださ〜い(◞ꈍ∇ꈍ)◞⋆**
꒰ꊐु⃛ꑘꊐू⃛꒱੨ੇ!!
米粉って米をすり潰すのかしら?
すんごい愛がこもってる♡
いちごちゃん 愛嬌あっておもしろーい(笑)
食べてくれてよかったね♡
お誕生日おめでとうございます( •ॢ◡-ॢ)-♡
To: reachon
ありがとう〜…>_<…
自分でもちょっと苺怖いなって思ってたから(笑)

リーチちゃんのところも偏食がちだから、
いろいろと工夫してるよね(^^)
大変だけどやっぱり食べてくれると嬉しいね♡
To: soranonmico
ありがとうございます(^^)

米粉の作り方はクックパッドID/1354278を参考にしました( ´ ▽ ` )ノ

パンケーキのレシピはまた時間のある時にアップしますね♡

小麦アレルギーがあると、パンやうどんなど
あげられないですよね〜´д` ;
To: shinoringo
しのちゃん、ありがとう(*^^*)
二年生ママがんばるよ( ´ ▽ ` )ノ

そうなんだよ〜!
おやつは米粉煎餅とかバナナとか持ち歩いてる(笑)

夫婦ともにアトピーではないんだけど、
息子はアトピーみたいで´д` ;
だから、少しあげるものには敏感になったかも。。
手作りなら安心で買うより安いしね(^ω^)
To: tamameshi
ありがとうございます(^ω^)
一年って早いですね〜>_<

米粉は水に3〜4時間浸して→
ザルで1時間乾燥→
オーブンで乾燥させる→
ミルで粉末にする

って方法で作りました!( ´ ▽ ` )ノ

米粉って、自分で作れるんだ!ってびっくりデス(*^^*)

愛嬌!
まさにこの苺ちゃんにピッタリなお言葉♡笑
To: cottone
目の部分、チョコを溶かすのが面倒で
黒ごまでやったら鋭い目つきに。。
本当トカゲちゃんですね( ´ ▽ ` )笑

しほさんのところも卵アレルギーあるんですね(/ _ ; )
いつかはきっと食べられる日がくると思うので
それまではいろいろと工夫して
上手にアレルギーと付き合っていけたらいいいですよね(^^)
To: soranonmico
パンケーキのレシピ載せてみました(^^)

ベーキングパウダーなどが入ってないので
パンケーキというよりオヤキと言った方が
いいかもしれませんσ(^_^;)
もぐもぐ! (53)
リスナップ (2)