• お気に入り
  • 229もぐもぐ!
  • 58リスナップ
手料理
  • 2020/07/14
  • 4,671

お盆になりました。お供え用に水羊羹作りました。

レシピ
材料・調味料 (8 ~10切)
こしあん
300g
400cc
粉寒天
4g
砂糖
大さじ2
少々
作り方
1
水と粉寒天、砂糖を混ぜながら沸騰直前まで煮る。

こしあんを入れて静かにまぜる。

鍋ごと冷水につけて静かに混ぜながら冷やす40度くらいに下がったら型に入れ、冷蔵庫で冷やす。

調理時間  20分(冷やす時間は除く)
みんなの投稿 (26)
今年もお盆の季節~嫁いだ家は7月なのでお墓参りに行きます。

私のいる地域では7月と8月のお盆が混在しているようです。

ご先祖を迎える準備はお花と供物だけ、申し訳ないほど簡素化させていただきました。

茄子やきゅうりで馬を作ってお盆を迎えた子どもの頃の思い出が蘇るのもこの頃。

梅雨も明け、蝉も鳴き出すと夏も本番ですね。

#お盆 #水ようかん #和菓子
Rie
美味しそうです。
夏になると食べたくなるなぁ。
とんちん から Rie
夏になると水ようかん良いよね。
ひんやり和菓子もたまにはたべたくなるね。

来てくれてありがとうね😊
おはようございます♪

暑い日に
さっぱりつるんと美味しい水ようかん✨
渋めのお茶と戴きたいなぁ♡♡
ガラスのお皿に
金魚の可愛い手ぬぐい
しつらえも夏らしくてステキですね!😍

とんちんさんの方では
お盆は7月なんですね🎶
こちらは
お盆イコール阿波踊りって感じです(笑)
今年はコロナで中止になっちゃったけど💦

ご先祖さまに思いを馳せる時間
大切にしたいですよね( ´艸`)
ツルリと綺麗に仕上がった水羊羹✨
とっても美味しそう😋

今年はご先祖様もやきもきしながら現し世を見守ってる事でしょうね…
とんちんさん
おはようございます(*´ω`*)

わー♡
手作り水ようかん美味しそう♪
ヾ(*´∀`*)ノ
ご先祖様も喜びますね~!!

私は月曜日に祖父の初盆でした。
秋に亡くなってからあっという間の半年!
みんなで祖父の思い出話をしましたよ(*´ω`*)
滑らかでとても美味しそうです😌
この羊羮さえお供えしてもらえれば十分ですよ~😌
私、何も出来なくて大変申し訳ない気持ちでいっぱいです(;>_<;)
東京は7月だって言うけど8月にはちゃんとお出迎えしよう。
ちかっち から とんちん
おはようございます🙋

わぁ🎵キレイな仕上がり〰️

お寺さんが来られるときに 作って出したいわぁ✨

ちょっと練習しとかなくちゃ💦💦😆
とんちん から yukimiya7262
ゆきみやちゃん♪

遅くなりましたごめん🙏
母の歯医者の付き添い終わりました。

ご先祖さまも大事ですが、今は生きてる親たち~生仏?の世話がメイン。

生きてるうちに大事にしてくれ!と夫まで💦

ゆきみやさんは徳島なんだね。
本場の阿波踊りも観たい!!
昨日のふし麺も徳島から取り寄せでした!!
とんちん から 真希
真希さん~おはようございます。

今日は小豆つながり😚

ご先祖さま、こちらの方が安全だよ ~♬と呼ばれそうです💦

もうちょっと待ってね。
あとで行くから良い席取っておいてください。
お墓でのお祈りしてきました。
とんちん から からあげビール
からちゃん♪ おはようさん。

ご祖父様の新盆を迎えられたのですね。
孫のからちゃん、ひ孫の息子ちゃんたちにも迎えられて仏様の供養になったね。

水ようかん ~ペロリ😋際限なく食べられてしまう。
私には飲み物でした😚
noe
えーそちらはお盆なの?
そしてなんとみずみずしい美味しそうな水羊羹‼️
そ、そういえば水羊羹の型も買って1度しか使ってないわーあはは🤣
とんちん から みったん
みったん ~おはようございます。

水ようかんを作ると、いつもあんこと上澄みに分かれてしまうことが💧

今回は丁寧に作りました。
そうか、粗熱が取れないうちに流し込んでいたのかも。

都内でも8月がお盆の家もありました。
都内数カ所引っ越しましたが、その家の風習でいいみたい。

みったんはお母さんの思い出の味を再現しているものね。
それも立派な供養だと思います。

亡き人をしのぶことが大切ですよね。
とんちん から ちかっち
ちかちゃん♪ おはようございます。

お盆の時やお彼岸の時、お坊さんめっちゃ忙しい。

冷たいお茶と水ようかん🍵きっと喜んでくれるね!
とんちん から noe
そうなの、嫁いだ先が東京の人だったので7月がお盆。

8月のお盆の風習がいまだに抜けなくて~もういい加減覚えろ🥵

のえちゃんは色々持っているんだね ~お菓子やパンの型。


来てくれてありがとうね😊
マダム〜これ5本🖐下さいな❗️

あんこがと〜〜っても大好きなかぴかぴはすぐ食べてしまう〜🤣🤣🤣

そっか〜東京は7月盆なんですね〜
かぴかぴんちは8月盆だから、全然実感湧かないや〜😅

元嫁ぎ先も熊本市内だったから、7月盆だったけど全然覚えてなかったな😆👍

涼やかでとっても綺麗✨な和菓子です😊
あ〜癒されるわ〜😆💖
かぴかぴ から とんちん
奥にある容器も涼しげて素敵です💖
とんちん から かぴかぴ
かぴちゃん♪ こんにちは。

梅雨があければ夏だね。
私も何年経っても7月のお盆に慣れなくて💦

お盆=蝉しぐれ、夏祭り。

折りに入れた水ようかんはお供え用。
朝顔のマグカップは主人の夏物。お気に入りです。

来てくれてありがとうね😊
まいり から とんちん
マダムちゃん、こんばんは🌇
本当にマダムちゃんは、何でも作れちゃうから羨ましいよ。
そして、この水羊羹美味しそうで食べたいな🥰
とんちんさん🎶こんばんは

冷え冷えの水ようかん✨
美味しいお茶といただきたい🤤

角度によってブルーに輝いてる
お皿も水ようかんに負けない位
素敵ですね~😍
それ以上にとんちんさんが
素敵過ぎますっ💕
とんちん から まいり
まいりちゃん♪ こんばんは。

いえいえ、作れないものばかりです。

仕事を辞めて介護の暮らしになってから、基本的なところからやり直しです。

和食は素材の良さと丁寧さが求められるようで、年寄り ~私も💦の食事は簡素なものです。

これも、寒天とあんこだけだもんね。
とんちん から マリン
こんばんは~マリンちゃん💕

あんこのプルプル!
2つはいけちゃう ~もう飲み物でした。

お皿は実家を整理した時に持ってきた発掘品。

昨年は夫婦の実家を生前整理したのでantiqueな食器が増えました😥

私も古物ですけと。
はぁー💕
ウットリする水羊羹…😍ステキ✨
冷やしていただきたいです!
とんちん から るん♪
るんちやん♪こんばんは。

つるんと口当たりが柔らかで幾つでも食べられちゃう。

まっすぐ切るのが難しかった💦

来てくれてありがとうね😊
オシャレ水羊羮💕
ガラスのお皿が涼やかですね(◍´ꇴ`◍)🎐
ご相伴に預かりたいです~。

とんちんさんの方はお盆が7月なのですね~。七夕や雛祭りは良く聞きますが、お盆も…。
こちらは8月に汗だくでお墓参りなので、梅雨とかぶってるということが不思議な感じがします。
やっぱり、地域によって違うんですね💡
とんちん から ゆずぽん
ゆずぽんさん♪
こんばんは。
見にきてくれてありがとうね。
お供えのために作ったのに。

実は東京の感染者があまりにも増加して来たので、お墓参り中止になっちゃったんです。

高齢者が2人いるので感染したら怖いので。

家の中でみんなで仏壇の前で合掌🙏

これではお彼岸もどうかな?
もぐもぐ! (229)
リスナップ (58)