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手料理
  • 2021/05/04
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生春巻きでフルーツクリーム大福〜🎏

レシピ
材料・調味料 (2種×各2尾)
粒あん
50g×4
生クリーム(乳脂肪36%)
50g
上白糖
3g
卵白(薄焼き・丸型)
4枚
焼き海苔(丸型)
4枚
いちご
大1粒
キウイフルーツ
小1/2個
ライスペーパー
4枚
作り方
1
粒あんは太く絞り出せるように袋に入れて、冷やしておく。
☆は氷水に当てながら10分立てにする。
卵白と海苔は1枚ずつ重ねて目玉を4つ作る。
フルーツは薄いいちょう切りにしておく。
2
ライスペーパーは1枚ずつ水に30秒くらい浸して、びちょびちょのまままな板の上に取り出す。(作業している間に柔らかくなる。)
3
真ん中に横長に12cm×2cm位に粒あんを絞り出し、軽く平らにして生クリーム(1/4量)をのせる。
頭の部分に粒あんを少しのせる。
4
手を水で濡らしてライスペーパーも水で濡らしながら、手間のライスペーパーを持ち上げてあんとクリームに被せ、向こう側のライスペーパーにくっつける。
5
いちごまたはキウイをお尻から7〜8枚並べてのせ、頭の部分に目玉をのせる。
6
手を水で濡らしてライスペーパーも水で濡らしながら、向こう側のライスペーパーを持ち上げて全体に被せ、手間の余った部分はそっとひっくり返して裏にくっつける。
左右も裏に折りたたむ。
7
手に水をつけながら表に戻して完成。
4尾とも包み、ラップをかけて冷蔵で1時間くらい落ち着かせる。
ポイント

*いちごとキウイの大きさは同じくらいがベスト。
*ライスペーパーは硬いまままな板にのせるとシワにならずに楽チン。
 まな板に張り付いた時は濡らしながらゆっくり剥がします。
 水で濡れていても後で吸収したり乾いたりするので大丈夫です♪

みんなの投稿 (1)
お餅の皮の代わりに具が透けるライスペーパーで包んでみました〜

お餅感はどうかな…?と思っていたけど、まあまあのもっちり♪♪特にライスペーパーが重なってるところが。
ライスペーパーの匂いも分からなくなってて大丈夫♪

あんこたっぷりだと得意じゃないけど、生クリームとかバターとか一緒だったら⭕️👍
更にフルーツも一緒だからなおさら⭕️⭕️👍

いっぺんに食べられなくて冷蔵庫に置いといたら皮が硬くなっちゃったから、冷やすのはせいぜい2時間ってところかな〜

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