• お気に入り
  • 54もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2012/12/02
  • 2,193

チョコチップ入りエンゼルフードケーキ

レシピ
材料・調味料
卵白
270
砂糖
90
薄力粉
70
チョコチップ
好きなだけ
作り方
1
しっかりとしたメレンゲを作る
2
薄力粉をふるい、ゴムベラで泡を潰さないように混ぜる
3
粉が見えなくなったらチョコチップをいれ、なめらかでつやが出るまで混ぜる。
4
18㌢のシフォン型に入れる。
空洞ができやすいので絞り袋で。量が多いので3~4回に分けて!
5
ゴムベラで上から押さえて平らにならす。中の空気を抜く感じで。
予熱の入ったオーブンで焼く。

170℃30分前後
うちのオーブンでは27分
6
焼き上がったら逆さにして冷まし、しっかり冷めたら型から外す
ポイント

チョコチップなしでも可。
粉がダマになりやすいので、不安な場合はメレンゲを少し別のボウルに入れ、そこに粉をふるい入れる。そしてホイッパーでぐるぐる混ぜ、ダマがなくなったらメレンゲの方に戻す。

みんなの投稿 (7)
冷凍庫にあった大量の卵白を消費したくて、初めて作ってみました(^^)シフォンとはまた違う感じ!
油脂なしなのですね♪

作ってみたいです(*^^*)
To: pinkyrose さん
油脂が入らないから罪悪感なく食べれます♪ヽ(´▽`)/
材料も家にある物でできるから良いですよね!是非作ってみて下さい(*^^*)
卵白だけ使うのですね(^o^)
なるほどー
色がキレイになりそう(^o^)
こんど作ってみますー!
To: maco5 さん
写真のはチョコチップが入ってるからナイフで切ると汚くなっちゃうけど、手で割ってみると真っ白でキレイでしたよ(*^^*)
是非やってみて下さい♪ヽ(´▽`)/
メレンゲだけなんですね〜
油無くても立派なケーキの出来上がりヾ(@⌒ー⌒@)ノ
カロリーも低くてイイね💚🎶
To: mimozaanko さん
そうなんです~(*^^*)本物のエンゼルフードケーキがどんなのかはわからないけど、これは食べた感じもさっぱりしてて良いですよ♪
もぐもぐ! (54)
リスナップ (1)