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先日作ってテキトーに撮ったら思いのほか美味しかったので記録用にポスト♫
ほろ苦いキャラメルカスタードクリームにホイップを混ぜてさくさくのシュー生地に詰めました💕
ええやんええやん、キャラメルええやん!(●´ϖ`●)
家にあるものでいつもと違う風味💕最高💕
覚え書き程度ですがレシピです💁♀️♫
【キャラメルカスタードクリーム】
〈キャラメルソース〉
砂糖 ・・・ 40g
水 ・・・ 小さじ4
湯 ・・・ 大さじ2
〈カスタードクリーム〉
全卵 ・・・ 1個
グラニュー糖 ・・・ 大さじ5
薄力粉・・・ 大さじ2
牛乳 ・・・ 200ml
バニラエッセンス ・・・ 適量
バター・・・ 10g
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〈キャラメルソース作り〉
①※お湯をわかしておく。
耐熱容器に砂糖と水を入れてレンジで2分チン!
②カラメル色になるまで30秒ずつチンして様子を見る。
※混ぜないで揺する。
③良い色で出し、お湯を入れる。
(跳ねます!注意!)
〈キャラメルカスタードクリーム作り〉
①ボウルに全卵をハンドミキサーでほぐす。
グラニュー糖を加えてクリーム色になるまでホイップ。
②薄力粉を茶漉し等で振るいながら入れてよく混ぜる。
牛乳を入れて更に混ぜる。
③作っておいたキャラメルソースに②をおたま一杯分ほど入れて混ぜる。馴染んだらボウルに戻して全部混ぜる。
④レンジで2分チン!して混ぜ混ぜ。
またレンジに戻して1分半〜様子を見つつ好きな硬さで取り出す。
⑤バターとバニラエッセンスを入れて混ぜる。容器にうつして氷水で冷やす。粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やす。
不明点あれば教えてください(*ˊᵕˋ*)♫
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キャラメルシュー
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