• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/10/05
  • 124

10/5(土)din.**レンジde簡単チャーシュー丼**

みんなの投稿 (1)
豚肩ロースのブロックが安かったので、
本を参考にレンジでチャーシュー作ってみました(*´ー`*)

そして、丼に…☆



材料

*豚ブロック…300~400g
*しょうが…1かけ
*ねぎの青い部分…1本分
┏*しょうゆ…大さじ3
┃*日本酒…大さじ2
┃*はちみつ…大さじ2
┗*みりん…大さじ1

作り方

①お肉全体にフォークを刺して穴をあける
②耐熱容器に薄切りしょうがとねぎ、調味料を入れて混ぜ、お肉を入れて15分くらい浸す
③ふんわりラップをかけ、レンジ500w6分加熱。
裏返して同じく500w6分加熱
④ラップをかけたままあら熱を取る
⑤冷めたら密封保存袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる

ゆで卵も一緒に寝かせて味付け卵にしても(’-’*)♪
#丼もの #スポーツの秋!カラダ作りのお料理ネタ #お肉