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パプリカ(パウダー)が何かはひとつ前の投稿に書いたのでそちらをご覧ください。
カレールウはカレー粉でもよいです。どちらにせよ量は少なめに。
野菜は今回、(野菜の)パプリカとカリフラワーを入れています。それ以外に余っていたセージの葉を香りづけに。パプリカの香りを邪魔しない程度に入れました。
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スープカレーというと北海道のものが有名だが、私が初めて食べたのは海外で、何風? どこの料理なのだろう、あれは。薄く甘みがついたトマトベースの優しい味、ともするとミネストローネに似た感じのスープで、食べ終えたあとこれは何かと聞くと「カレー」と言われた。
たしかに、カレー粉ぽい風味はわずかに感じたが、それにしても聞くまで私はそれをカレーと認識していなかった。
あればどこのカレーなのだろう?
(作ってくれた方の出自からすると、オーストラリア、イギリス、ドイツのどこかの料理と推測するが)
帰国してから真似して作ろうとしたが、なかなかあの味にならない。私がやっても「カレー」ぽくなり過ぎてしまう。もっと優しい味で、スパイスの主張も抑えて、、、
結局再現はできなかったが、似たものを作ろうと試行錯誤した結果できたのがこれになる。私が食べたものよりだいぶ「カレー」だが、それはそれとしておいしい。
ダイエット中ということもありメインの具は白インゲン豆、私はこの豆が好きでよく使う。ただ白インゲン豆と言った場合、もっと小ぶりな(大豆ほどのサイズの)ものもあるが、これはかなり大きいもの。
小ぶりのものは、白あん、たとえば御座候みたいなものに使うらしい。
今回はトマト仕立てのスープカレーにしたが、煮込み以外にも酢であえたイタリア風の前菜などにしても美味しい。難点は乾物しか手に入らないのでいちいち戻す必要があるところか。
戻すところから始めると一日かかるので、作ろうと思っている方はご注意。
#再現料理 #晩ご飯 #カレー #スープ #白インゲン豆 #どこの料理?