• お気に入り
  • 125もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/11/03
  • 1,773

黒むつの醤油麹炊き

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
黒むつ
2匹
生姜甘長ピーマン
適当
① 醤油麹、昆布、酒、味醂
適当
作り方
1
①の調味料を鍋に合わせ入れる。
2
鍋に生姜を敷き黒むつを入れ火に掛ける。
3
沸騰したら甘長ピーマンを入れ2分くらい煮たら取り出す。
黒むつは、落し蓋をし、さらに5分くらい煮たら出来上がり♪
4
皿に芸術的に盛りつけます!
ポイント

黒むつの下ごしらえは丁寧にウロコ、内臓、エラを取り、50℃洗いをすると臭みが残りません。
煮るときは、短時間で仕上げると身が柔らかく出来ます!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (125)