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手料理
  • 2014/06/11
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モロッカンチキンシチュー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
オリーブオイル
大さじ2
鶏もも
4枚
フェンネル(or 玉ねぎ)
1個
おろし生姜
小さじ1
おろし(or刻み)ニンニク
2かけ分
モロッコスパイス(なければ下記を全部ミックス)
大さじ3
(シナモン)
小さじ2
(ターメリック)
小さじ2
(白コショウ)
小さじ2
(クミン)
小さじ2
(コリアンダー)
小さじ2
(パプリカ)
小さじ2
グリーンオリーブ
1カップ分
缶入りチックピー(ひよこ豆)
水をきって1缶
チキブロス
2.5カップ
レモンゼスト
大さじ1
ローストしたパンプキンシード(or サンフラワーシード)
大さじ1~2
クスクス
1箱
作り方
1
強火で温めた鍋にオリーブオイルを敷き、鶏ももの表面をこんがりと焼く。(5分ぐらい)
1度皿に取り出しておく。
2
中弱火にし フェンネルと生姜、ニンニクを入れて3~4分炒める。
3
モロッコスパイス(なければ 代用スパイス6種類)と グリーンオリーブ、ひよこ豆、チキンブロス、レモンゼストを加え 焼いたチキンと肉汁も鍋に戻し入れ、フタをして弱火で30~45分煮る。
4
ローストしたパンプキンシードを飾る。
5
クスクスは箱の指示通りに用意し、モロッカンチキンシチューと共に盛り付ける。
ポイント

モロッカンスパイスの代用の6種類のスパイスがさらに揃わなくても おうちにあるお好きなスパイスでOK♪
私はターメリックとコリンアンダーがおうちにないので その部分はカレー粉とオールスパイスで代用しましたよ♪

フェンネルが手に入らなくても 玉ねぎでOKです♪

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