• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/05/14
  • 1,365

山形だしの冷奴

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豆腐
1丁
きゅうり
1本
なす
1本
オクラ
4本
みょうが
2本
しょうが
40g
小ネギ
少々
めんつゆ
80㏄
80㏄
少々
作り方
1
きゅうり、なすは粗いみじん切りにし、塩をふっておく。
水分がでてきたら、水気をきる。
2
オクラを茹でて、薄切りにする。
みょうが、しょうがを粗いみじん切りにする。
3
きゅうり、なす、オクラ、みょうが、しょうがをボウルに入れ、めんつゆ(水でわったもの)を入れて混ぜ合わせる。
4
豆腐を切って、だし、小ネギをのせて盛りつける。
ポイント

山形のだしは大葉、納豆こんぶ、ゴマ、
トウガラシなどお好みの具でアレンジできます。
ご飯やお蕎麦にかけてもおいしいです!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (36)