SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
「プラス糀 花糀からつくった 甘酒」を使って。
冷たいおやつ。
甘味は甘酒のみで、砂糖不使用です♡
もしかしてモニター当たった?
この甘酒寒天、ほんとは流し型で固めて切り分けるんだけど簡単で美味しいよ~♡甘酒感も全くなくて、甘酒効果かやわらかくできます
……が、しかし!
いろんな甘酒で作ったんだけど、なぜか今回は甘酒の匂いがきつくて💧材料にレモン汁を足しました。なんでかな~
飲んでみたら飲みやすいし、ちょっと色は濃いくらいで💧正直なところ、ソースなしではチョット……でした。
私ももう一度トライしてみようと思っているところ。
次女は、おかわりしてたよ。
残ったのをあとで食べたら、そんなに悪くなかった~よく冷してどうぞ(^_-)
ソースがもう無かったから、ハチミツと水とレモン汁を1:1:1(小さじ1ずつ)で食べたけど美味しかったです。マーマレードとかも美味しそう♡
私もそんなのやってみたいー☆
甘酒が苦手な方ってきっと、香りが気になるんですよね。
sakurakoさんのレシピで、豆腐と甘酒の抹茶シェイクっていうのもあって、美味しそうでしたよ♡
私は、麹好きなので、寒天でヘルシー仕上げの、うさかめさんもレシピも食べたいです(*^^*)
食生活推進員を増やす活動もしておりますよ!
このボランティアは全国的なもので、お住まいの地区の保健所に問い合せてもらえればわかると思います♡
研修とかあると思うんですが、条件は市町村で違うのかな?ボランティアに参加するのを条件にしているところもあれば、こちら福岡市は研修もボランティアも自由参加です。
おもに公民館で活動してるんですが、うちは70代の方が中心で、私なんかはヒヨッコ🐤(笑)地域の方とお料理作って楽しいですよ。明日は小学生たちとおにぎらずを作ります。
先月は私の担当だったので甘酒の買出しに行きましたが、甘酒って色々なんですね~裏の表示を見ながら悩んじゃいました💧
甘酒寒天、とっても好評でしたよ♡
同量の牛乳と固めるだけなので、好きな量だけ作れて便利だと思いますよ~
私の住んでいる所は、調理室だけは公民館ごとにたくさんあるのに、稼働率超低くて、敷居が高いんです・・・^_^;
参考になります♪
甘酒ってそんなに種類売ってないイメージですが、いろいろあるんですねー。
今度スーパー行ったらみてみよっと。
公民館にちゃんと調理室があるんですね!
それはもったいない~うちは公民館は立派だけど調理台もないので、みんなで机とイスを運んで(笑)食進会は健康食ですが、ほかにも「男子厨房に入る会」とか「らしく会」とか活動は盛んです。イベント企画で梅の季節には梅干しを皆で作ったり←なんと講師は校長先生😁お味噌を作ったり。
申し込めば自由に使えるのでは?
甘酒は、あちこち探して米と麹のみが原料のものを使いました。スーパーの中でも麹と一緒に冷蔵品として置いてたり、常温の棚にお菓子コーナーにあったりと色々でした。もちろん表示も色々で💧
ちゃんと各公民館ごとに調理室あるのに、稼働率2割切ってる・・・。
さっきから調べてみているけど、気軽に参加できそうな調理実習系ってヒットしない・・・^_^;
漬け物サークルとかあったら、是非入りたいのに(T_T)
活動が盛んでないので、もし企画しても、人は集まらないのかなって思って、なかなか踏み出せないです・・・。
もうしばらく、お料理サークル??の夢は温めます。。。
甘酒って言っても、いろんな場所に置かれているとは!!
スーパー探検してみますねー☆
いろいろ詳しく教えて頂き、ありがとうございます!(#^^#)
いいですね~私も入りたい♡
単発のイベントでも、お料理と関係ないイベントでも何か参加してみるのをオススメします♡
公民館って、人と人とのつながりだとおもうので。誘い合って成り立っているようなところもありますよね♡
梅酒は母から貰った古いのがあって。
あと梅シロップの梅だけ残ったのも~。
甘酒寒天も仕込んでくれたのね♡
美味しくできますように~(人´ω`*).☆.
出会いやつながり、大切にしたいな♡
公民館ではダンスを習っていて、その友達で、味噌や梅干し作りを習いたいって人や、お味噌を譲ってほしいって言ってもらったりしていて、そんな人とのつながりも大切にしていきたいです(*^^*)
あと、お料理の定期使用グループさんはあるので、勇気を出して覗いてみたいと思います!
残念ですね・・・。
パン作りはやっぱり需要があるのかなー。
「お料理を教える」って思うと難しい気がするけど、一緒にいろいろ作れる仲間が欲しいなって思ってて。。。
教員免許は持ってたんですが、調理師免許とかはないから、自信が持てないのもあって・・・^_^;
調理室、もったいないーヾ(。>﹏<。)ノ
わりとあちらもこちらも、という感じで参加されている方が多いイメージです(^_-)
型やオーブンが足りないせいか、パン教室はないですね。あれば行きたいけど~!
サークルだと集団給食というわけではないでしょうが、念のため保存食とかとってれば問題はなさそう!事務室でそれも教えてくれそうですね。
企業の出前講座なんかもいいですよ~材料も出してくれるし、講師もきてくれるし、すこし予算をくれたりもします。
みんなで楽しくやってると、だんだん仲間も増えますよ、きっと♪
企業の出前講座!!
面白いですね〜。
あるところには、こんな素敵な情報があるんですね〜♡
本当参考になります♪
ありがとうございます!m(_ _)m
私はパン教室って行ったことないんですが、生地は先生が用意してくれて~とか、待ってる間に~とか聞きますもんね……
先週の子供たち向けのものはモリ〇ガの、でした。切れてるチーズのおにぎらずと、ビヒダスヨーグルトのスープ。マミーとヨーグルトのゼリーを作りました♡企業からのお土産もいただいて子供たち大喜びでしたよ。
ゼリーの飾り付けにSDでもよく見かける桃の花びらを作って、大盛り上がりでした🌼
サイト、見てきましたー\(^o^)/
材料費1人400円と、会場費負担でOKなんですねー。
人数揃える必要はありそうだけど、親子向けで、ワンコインで3時間体験できれば、いいですよねー。
具体的なイメージ、出来そうです(*^^*)
調理室のお手伝い以外に子供たちのお世話係もいらっしゃったので小学生は子供たちだけで大丈夫でしたよ。
30名の先着順でした♪
日清だったかな~唐揚粉とかインスタントラーメンを使った会もありました。
味の素のおだし教室とかもありますよ。
参考までに(^_-)
参考になりました。
ありがとうございます!m(_ _)m