SnapDish
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マルコメさんの糀甘酒を使って
まだまだ夏休みの宿題シリーズ!
小学生の宿題用に作りました
宿題もラストスパート💧
なんとか終わるかな~~
この甘酒寒天を気に入ってくれているcocoaちゃん、食べ友に♡
お時間のあるときに~✋
#発酵の日(8月5日)
#おやつ #プリン/ゼリー
今週で夏休みも終わり。
授業時間の確保とかいって
ちょっと早めに始まるんよね
お盆休みのあとがキツいわ~💧
甘酒をモニターで頂いて、
cocoaちゃんを思い出して
これを作ったよ!
この夏は、かき氷も作らなかったね
って、話してたところ…
このくらいのおやつがちょうど👍
あと平和新聞の仕上げと作文よ😅
ラストスパート!
見に来てくれてありがとう~♡
私の好物だったなぁ〜✨✨
って、これ、甘酒だった!!!(*''∀''*)ゞエヘヘ
これね、今回の甘酒の濃度が2倍じゃない?うさかめちゃんは水で薄めたの?
実はさっきこのレシピを仕込んだものの……あれ?濃度が違うよなぁ😅と。
悩んで、薄めず、甘酒だけ半量にしてしまった。ゼラチンの量は減らしてないから ちょっと固まりすぎるかもね(笑)
いらっしゃい✨
夏は寒天だと簡単でいいですよね
失敗知らず👍
フルーツ缶を使うなら、個人的に
みかん缶が好きです♡
そうそう~レシピは普通の甘酒なんだけど、モニターてもらったの濃縮だよね
使う甘酒によって味も違うから
お好みで調節してね!
悩ませちゃったかな💧
粉寒天1本だと400~600くらいを
固めるのにちょうどいいから
カチカチってほどじゃないと
思うけど…甘さが足りなかったら
なんか足してね~ジャムとか🍨
ゼラチンだったら250~300くらい
だから大丈夫だと思うけど🙄
甘酒あんまり得意じゃなかったら
よく冷やすとにおい控えめになるよ
ちょっと酸味のあるものが合うみたい
寒天ってタイトルにもあるのに、ゼラチン使った…………………しかも5g弱😅少なっ!
冷蔵庫覗いたら 全っ然固まってなかったから、慌ててゼラチン増やして再加熱してみたε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
ううう、固まるかな………
レシピ見て、寒天ね、在庫あるある♪ と思い込んでたけど、ゼラチンしかなくて。なんでか混同した…… 普段作らないのがバレバレね😓
うまくできるか😭 わからないけど、
うまくできたら 🔔鳴らすかも!?
いや、鳴らせないかも!?😅
素早くお返事もらったおかげで、滑り込んだ。滑り込み…セーフかアウトか💦
おうちにある在庫でできたら一番👌
お休みの日のおうちおやつ
できたらいいけど…
夏だしゼラチンは時間かかるよね
はじめのでも出来上がりそうだけど、足したんだったら大丈夫だと!
フルーチェみたいなのでも
美味しいと思う~✨
よく冷やして召し上がれ♡♡