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手料理
  • 2013/09/13
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生イーストで作った食パン

レシピ
作り方
1
生イーストはぬるま湯で完全に溶かしておく。その中にスキムミルク、砂糖、塩も混ぜ溶かしておく。
2
強力粉を一気に加え、生地が手に付かなくなるまで混ぜる。手に付かなくなってきたらショートニングかバターを加え、さらに20分くらいこねる。
3
ボウルに倍の大きさになるまで50~60分発酵させる。
4
膨らんだ生地にパンチをしてガスを抜き、ぬれた布巾をかけさらに30分くらい発酵させる。
5
発酵が終了したら生地を潰さないように台に出し3等分に切り、表面に張りをもたせて丸める。ぬれ布巾をかけ10分のベンチタイムをとって休ませる。
6
ゆるんだ生地を軽く押さえガスを抜き、二つに折って手のひらで包み込むように丸める。そのままか楕円にして綴じ目が下になるように食パン型に並べ、ぬれ布巾をかけあたたかい場所で35~40分発酵させる。
7
180℃に予熱していたオーブンで約35分、途中こげそうな場合は最後の5分にオーブンペーパーをのせて焼く。
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