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手料理
  • 2013/02/19
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絶対作って欲しい!松前漬風常備菜

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
切り干し大根
1袋
人参
1/3本
スルメスティック
1/3袋
昆布
5センチ
唐辛子
1本
しょうゆ
大さじ5
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ5
作り方
1
人参は細めの千切り、昆布も同じくらいの細切り、スルメも同じくらいのサイズに切る。唐辛子は種をとって輪切りに。
2
タレづくり。耐熱容器に、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水、昆布、スルメ、唐辛子を入れ、電子レンジで沸騰するまで温める。タレを冷ます。
3
切り干し大根を戻す。ひたひたの水にだいたい10分つける。戻ったら、キツく水を絞る。
4
さましたタレに切り干し大根、人参を入れ、混ぜる。だいたい半日くらい置いたら完成。
ポイント

保存ができる耐熱容器でタレをつくると、その後の保存が楽です。
熱々ごはんにのっけても、つまみにも◎納豆と混ぜたり、オクラやほうれん草と混ぜても美味しくいただけます。
スルメスティックはおつまみの細ーいスルメです。酢っぱいスルメじゃなければだいたい使えます。

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