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気がつけばもう年の瀬…。
会社のお仕事はまだありますが、今週末は毎年恒例の拘りの松前漬の下ごしらえをしております。
真昆布を削って枯鰹の一番だしに基本3種(本醸造酒・本味醂・生醤油)を調合したつけ汁に浸した出汁でイクラや松前漬を作る…百貨店で購入すればすぐに手に入る松前漬ですが、発癌性素材を含む添加物が嫌いなので今年も完全無添加の松前漬を作っております。
ただ、出来上がったら自分よりも信頼できる同僚や仲間たちに配るのがいつもの慣例ですのであまり自分が食す量は無いのですが、拘りの松前漬はみんなに評判がいいんですよ~😊(笑)
#正月アラカルト #心が癒される手料理 #Stayathome #コロナに負けるな #おうちにいよう
うちは数の子を松前と同じダシ汁につけています(色がついてしまいますが)
いくらは生筋子から解して作るのが好きです。自分好みの味に出来ますからね。もっとも時間があり時にしか作りませんけどね😅(笑)
数の子は松前漬と同じ出汁に浸けても大丈夫ですよ。ただ、漬け込む時間をずらさないと数の子のしゃきしゃき感が無くなりますから注意が必要です😊