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・卵(全卵) 5個
・砂糖 80g
・液体塩こうじ 小さじ2
・牛乳 400ml
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<カラメルソース>
・グラニュー糖 40g
・水 大さじ1
・熱湯 大さじ1
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《作り方》
<下準備>
・パウンド型は内側を水で濡らしておく(型外れをよくするため)。
・オーブンは160℃に予熱しておく。
・お湯を沸かしておく。
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① <カラメルソース作り>小鍋にグラニュー糖、水を入れ中火にかける。
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② 濃い茶色に色づいたら火を止め、熱湯を加えて鍋をゆすって混ぜ、型に流し入れる。
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③ <プリン作り>鍋に牛乳を入れ、沸騰させないように温める。
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④ ボウルに卵、砂糖を入れ泡立て器で混ぜ、砂糖が溶けたら液体塩こうじを加え混ぜる。
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⑤ 4のボウルに温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
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⑥ 5のプリン液を一度漉して型に流し入れる。
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⑦ 大きめの耐熱容器に型を入れ、型の高さ半分まで熱湯を注ぎ入れる。
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⑧ 予熱したオーブンに7を入れ、30〜40分湯煎焼きにする。
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⑨ 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
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《コメント》
喫茶店で食べるようなかためのプリンです♪
お好みでさくらんぼなどのフルーツをトッピングすると彩りも良いです。
液体塩こうじを加えることでコクが出て、より甘さが引き立ちます。
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