• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/08/15
  • 973

鯛と玉子のチリソース

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
半身
青ねぎ
3本
玉子
4個
A豆板醤にんにくしょうが
各大さじ2
Bコショー
少々
B片栗粉
大さじ①
C
1カップ
Cコショー胡麻油
少々
D水とき片栗粉
少々
作り方
1
青ねぎは5mm 幅、にんにく、しょうがはみじん切り、鯛は2㎝角くらいに切る
2
鯛にBで下味をつける
3
玉子に胡麻油、塩、コショー少々、片栗粉小さじ1を混ぜ、強く熱したフライパンに油を大さじ3ほどひき、一気に柔らかめに焼き別皿に移しておく
4
油を少し足して、鯛を中火で、こんがり焼き、鯛をフライパンのすみによけて、弱火でAをじっくり炒め、香りを出し、鯛とからめる
5
Cを入れて、煮たたせ、玉子を入れて、大きめに崩す
6
Dの水とき片栗粉で、とろみをつけ、酢で味を整える
ポイント

辛いのが苦手な方は豆板醤を半量にしてケチャップを適宜入れればマイルドになります


みんなの投稿 (7)
魚あうかな?と思いましたが、結構いけました(^o^)
zc
今日同じ鯛料理でしたね😍卵とどういう風に作りました?興味津々ですo(^▽^)o
To: ran521jp あまり自信はないですが、レシピのせておきました(^o^)/
zc
To: Hiroty 詳しいレシピありがとう😍やっぱり美味しいはずです💓
おお、これは自炊で実践したい!!
To: amagishinjyu 少し辛すぎでしたが、夏にはぴったりでした(^ー^)
To: Hiroty トマトケチャップをいれればマイルドな味になると思いますよ
もぐもぐ! (36)