• お気に入り
  • 265もぐもぐ!
  • 30リスナップ
手料理
  • 2022/01/23
  • 7,944

ホタテとスイートスプリングのマリネ 甘こうじ入り

レシピ
材料・調味料 (1人分)
帆立の貝柱
4個
オリーブオイル
大さじ1
坂元のくろず
大さじ1
(粟国の塩)
2つまみ
甘糀
小さじ1
…………
スイートスプリング
約半分
ピンクペッパア
適宜
ディル
適宜
※調味料量は適当目安です
作り方
1
ホタテを半分の厚さに切り、数を倍増する。
1時間くらいマリネ液に漬ける。
2
スイートスプリングをオレンジの要領でカットし、気が向いたデザインに盛り付け、ピンクペッパアとディルをトッピング。
ポイント

味的にはピンクペッパアよりも黒胡椒の方がよかった。

みんなの投稿 (19)
ダイエット14日目。あと−0.9kg😞停滞中。

宅配に入ってたスイートスプリングなる柑橘と東急ストアのセールのホタテでマリネ。
甘味を甘こうじに置き換えてみたらマイルドな感じになった。

スイートスプリング、美味しい。柑橘系の新しい品種開発がどんどん増えててすごいなぁ。
なんでも、八朔と温州蜜柑の掛け合わせらしいよ。美味しい👍

#マリネ #甘こうじ #スイートスプリング #ほたて
かおるさん、こんばんは〜(∩´∀`∩)💕
スイートスプリング!初めて聞きました🦻
新種ですね(((o(*゚▽゚*)o)))
ホタテとのマリネ、美味しそうですね〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆︎💕︎💕

ダイエット中でも、こんな素敵なメニューなら、心が満たされますね(≧∇≦)︎💕︎💕
黒酢買ってきます〜🚗💕💨

私、ダイエット中なのにケーキ作り始めてしまいました🤣🤣🤣笑

気長に頑張ります.+*:゚+。.☆━⊂(^o^∩)︎💕︎💕
この組み合わせ、私好み〜🥰

スイートスプリング、まだ出会ったことないですが、食べてみたいです🍊
かおる から sucreroom
sucreさん、こんばんは🌝

美味しかったですよ🍊
見つけたらケーキに乗せてみてね。

sucreさんのケーキ拝見して食べたつもりになってたけど、ついつい頂き物のバターサンドがあったので我慢できずに食べてしまいました😭

明日、増えてませんように🙏
かおる から izoom
柑橘マニアのizoomさん、こんばんは🌝
作りながらもしかしてizoomさん好きかもと思いました😊ビンゴでしたか!
嬉しいです😍

八朔好きなのに最近見かけないから残念に思ってたら、ずいぶん甘く、ちょっとやらかくなって戻ってきたってかんじです🍊
似たのを昨夜作りました💓
美味しい組み合わせですよね✨
かおる から Seiko
Seikoさん、こんにちは🌞
わーい!見に行きますね🏃‍♀️

美味しい組み合わせですよね😊
鳥系も白身魚系も合うし、🍊便利です♡
Seiko から かおる
気に入ってしまいました🍊
かおる から Seiko
私も〜🍊
かおるさん🥰こんばんは
今頃お邪魔💨😅
素敵なスナップ✨✨
ホタテ貝柱と柑橘合うよね〜
私は文旦や甘夏と合わせることが多いケド
実は
スイートスプリング🍊小豆島の特産柑橘😍
昭和の時代から実家で作ってたよ。
今は母一人になったのであまり手入れできないままの木があって、それでも季節が来ると収穫できてます。
私は専用のカッター持ってま〜す。外皮から内袋までカットできるやつ😁外皮がゴツいもんね😆

こちらで人にあげると、🍊知らないって人ばかりでビックリ😵30年以上前から食べてるのでこれが珍しい柑橘ということを私が知らなかった🤣

かおるさんのママゾン便は香川の風満載ですね🥰
かおる から サミカ
サミカさん、こんばんは🌝

柑橘は魚介にも肉にも合うから素晴らしいですなぁ。
スイートスプリング!昭和からあったんやね!
今年宅配に入ってて初めて知りました。静岡産でした。宅配は隔週で頼んでるやつなんよ。
ママゾン便はコロナ感染者数が増えてるので収まるまでお休みです。高齢で持病があるから生協とって大人しくしてもらってます💦
多分、ママゾンもスイートスプリングを知らんと思うわ。

サミカさんち、木があるなんてすごいな‼️食べ放題やね。贅沢や〜。

カッターはムッキーってやつかいな?買おうかなぁ。でももったいないかなって結局買わずに今に至る。

香川県、柑橘の開発に力入れてるらしいね。
紅マドンナみたいなすごいヤツ出してほしいなぁ🍊
あと、マイヤーレモンみたく皮まで食べられて酸味が少しマイルドだけど、皮はレモンみたく黄色いの作ってほしい。そして年中流通させてほしいなぁ🍋
サミカ から かおる
ありゃママゾン便じゃなかったのね😅
今香川もコロナ患者多いから気をつけないとね。

柑橘の木も手入れしなくなると、摘果しないから小さいのが出来て、昨年はいっぱい捨てたって🍊
🍋の木も実家の畑に1本あるらしいけど、皆さんに分けてあげるから我が家までは流れてきません。😉
こちらでは義母が何を思ったか?数年前に1本植えてた🍋の木切り倒しちゃって😱
それこそレモン色のうちに収穫せずに、少し濃い色になってから収穫して酸っぱくない丸かじりできる🍋になってたわ🤣
それにしても義母なんで切り倒したかな🤔🍋
Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
かおる から サミカ
わーん!お義母さん!なんでやろ?
レモンって一個あればええのにっていう時多いから木があると便利やのになぁ。なってる姿も美しいし、もったいない💦

一昨年の母の日に鉢植えのレモンの木プレゼントして、その年はたくさんなったけど、今年はならんかったって。
レモンって実がなるんは隔年なん?
そうそう隔年結果やね。
8月に摘果するとか、成らせる枝と成らせない枝を決めて剪定するとか、植えっぱなしにしなければいいんやろうけどね😉難しいよね〜〜
かおる から サミカ
そうなんや!
ありがとう!ママゾンに伝えるわ。
去年はアゲハ蝶の攻撃に悩まされとったよ😅
サミカ から かおる
柑橘は何が怖いってアゲハの幼虫
私、この世で一番怖いんよ〜😭爬虫類やゴキブリより苦手なん😖写真は勿論、絵でもダメなレベル🙅‍♀️

摘果や剪定はググれば出てくるだろうから、来年🍋いっぱい収穫できるといいね👍
かおる から サミカ
( ゚o゚!)えぇっ! ゴキより上ってそんなに🦋
私は1番ゴキ、2番カマドウマ、3番サナギ、4番ヨナグニサン
美味しそうです♪食べ物の好みが相って見飽きないです。
かおる から KimaLABO
Kimaさん、こんにちは🌞

ありがとうございます‼️
結構、好き嫌い多いのです(^^;;
もぐもぐ! (265)
リスナップ (30)