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手料理
  • 2022/03/15
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カキフライ&長ねぎの肉巻きフライ

レシピ
材料・調味料 (4人分)
冷凍かき
12個
小さじ1
長ねぎ(18cm)
1+1/2本
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
ペッパーソルト
適量
小麦粉
適量
溶き卵1個分+水
2/3カップ
小麦粉
2/3カップ
パン粉
適量
タルタルソース(自家製)
適量
お好みソース(自家製)
適量
作り方
1
冷凍かきは水で洗って表面の氷をとり、次に塩水の中で洗って汚れと臭みをとり、最後にまた水で洗って、キッチンペーパーで水気をふく。
これを鍋に入れて酒を加え、ふたをして火にかける。
煮立ったら弱めの中火にして1分蒸し煮にし、かきがぷっくりとしてきたら火からおろして粗熱をとる。
(かきの蒸し汁は捨てる。)
2
長ねぎは縦半分に切って3cm長さに切り、縦半分に切る前の形にして全部で9個作る。
3
豚ロース肉を広げてペッパーソルトをふり、これを2枚1組にして縦長に広げ、2の長ねぎを1個のせてくるくると巻いて包み、手でしっかり握りながら形を整える。
同様にして9個作る。
4
衣の溶き卵に水を合わせて2/3カップにして混ぜ、小麦粉を加えてよく混ぜておく。
5
3の肉巻きにペッパーソルトをふって、小麦粉を薄くまぶし、衣をくぐらせてパン粉をつける。
1のかきも汁気をキッチンペーパーでふいて、ペッパーソルトをふって、小麦粉を薄くまぶし、衣をくぐらせてパン粉をつける。
6
揚げ油を175℃に熱し、まず肉巻きを入れてときどき返しながら5分くらいカリッと揚げて火を通す。
次にかきを入れてときどき返しながら2〜3分揚げて火を通す。
7
器に盛り、タルタルソース(固ゆで卵、玉ねぎ、きゅうりのピクルス[自家製]、マヨネーズ、レモン汁を混ぜ合わせたもの)、お好みソース(トマトケチャップ、ウスターソース、砂糖などを混ぜ合わせたもの)を添える。
カキフライはタルタルソースを、肉巻きフライはお好みソースをつけて食べる。
ポイント

かきは必ず塩水で洗って汚れと臭みをとって、その後水で洗い流す。
かきは酒蒸しをしてから揚げることで生揚げにならずに済む。
かきにも肉巻きにも小麦粉を薄くつけて衣がくっつくようにするり
肉巻きは中のねぎにも火が通るように5分かけて揚げる。
一方のかきは酒蒸ししているので2〜3分で良い。

みんなの投稿 (1)
冷凍の広島かきと、太ねぎ、金華豚ロースのしゃぶしゃぶ肉を使ってフライを作りました!
最高です!
カキフライにはタルタルソース、肉巻きフライにはお好みソースが合います!

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