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手料理
  • 2014/04/28
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酒粕発酵のあんぱん🍞

みんなの投稿 (6)
イーストの変わりに酒粕入りです。
酒粕の味がほのかにします(^o^)
はじめまして(^^)
酒粕好きにはたまらないです❗️
お店にもなかなか並びませんよねー。手作り出来る たいちさんが羨ましい〜(≧∇≦)
こんにちは(^-^)
私も酒粕大好き!w
もったり重たいかなぁと思いきや、以外と軽くて何個でも食べれちゃいます!( ̄+ー ̄)
すみません!
ミスしておりました!(^^;;

普段はドライイーストと天然酵母(天然酵母を起こした物から作った中種)を使ってパンを焼く所を、今回のあんぱんは天然酵母を入れずに微量のドライイーストと酒粕で発酵させています(^^;;
140gの粉量に1.5g程のドライイーストです。

最低限のドライイーストを極度の酸性である酒粕によって酸化を促し発酵させているので、イーストが微量でも即日発酵でパンが作れます。

すみません(^^;;
2種類のパンを教わりまして…ごっちゃになりました。
詳しく教えてくれてありがとうございます!!
とても参考になりました。m(_ _)m

いつも中種かストレートで作ってますが、イーストと混ぜるのはやった事無いのでチャレンジしてみたいです!

ありがとうございました〜
私も、酒粕酵母っていうのが気になったのでさっそく作りました。
出来上がりが楽しみ〜🎵
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