SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
我が家、もともとガスだったんですが、オール電化でコンロをIHにしてから、どうしても悩みだったのが、たんぽぽオムライス!
うまくオムレツが焼けないのです(⌒-⌒; )💦
IHは火の入り方がガス火と違って、真ん中から固まる(^^;;
内から外へと混ぜるんですが、ガス火の仕上がりと違うのよね〜(^◇^;)💦
子供が小さい頃、お友達がお泊まりに来て、ご飯、何がいい?って聞くと、たんぽぽオムライス♪って口を揃えて言ってくれる、私の自慢料理だったんです。
それがうまくいかなくなって、それ以降オムライスは、昔ながらの巻き巻きオムライスになりました。
私の中で、いつかIHでもトロトロたんぽぽオムライスを作りたいなあ〜って、宿題を抱えてたんだけど、なかなか試す時がなくて、遥かな時間を経た今日、やってみたの( *^艸^)
思いつきは、我が家が昔からつくる、くりくり卵!
鍋に直接卵を割り入れて、味の素とお醤油だけで味付けて、鍋で溶きほぐし、火にかけてひたすら混ぜる!
そして、ここがミソなんだけど、えー!ってなるくらいまだまだ液体状の時に火から外して、その後余熱でひたすらかき混ぜたら、トロトロなくりくり←混ぜる動作からこういう名前で呼んでます(笑)が出来上がるんです。
シンプルなんだけど、ご飯に乗せて食べたらうま〜♪ってなるんですよ❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)
そのくりくり卵からの応用が、プレーンオムレツにも使えるかも?って思って、こういうやり方試してみました。
写真撮ってたから、少しタイミング遅かったけど、概ね成功かな?
加えたお酢がどれくらい効果を発揮してくれたのかは、実感はなかったけど…
サッとフライパンで熱した卵をボウルに戻して、そこでトロトロに混ぜて、あとは表面を綺麗に焼いて整える👍ありだと思います♪
IHでお悩みの方、一度お試しください♡
そして、ミルク煮には、パプリカを混ぜて、ビタミンC摂取と見た目可愛い💕を目指してみました♪
朝ごはんだから、中身の野菜はレンジで柔らかくして、スープもホワイトソースじゃなくて、重くないように、コーンスターチでとろみ付けしました。
レンジ活用で朝でもあっという間にスープ出来ます👍
パプリカのビタミンCで朝から元気にいきましょう!
v(^_^v)♪
今日は長いね〜(^^;;
#イースターをお祝いする卵料理ネタ