• お気に入り
  • 40もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2017/06/15
  • 534

#梅の黒蜜漬け

みんなの投稿 (7)
実家の庭の大粒梅の実
毎年、大瓶に3瓶くらい漬けるけど、今年は少しにしました。
洗って灰汁抜きをして、ザルにあげたまま夕方まで放置してしまったので、ダメかもしれないけど…😅
naoki から みすてりあすゆっこ
ゆっこさん!これは初めて見た!✨

甘酸っぱい感じやな!
皆さん梅干しとかいろいろやってますよねー!

調子はどう?
みすてりあすゆっこ から naoki
naokiさん
飲んだ事ない?
梅のエキスが溶け出して黒砂糖と合体💕(笑)
氷、ミネラルウォーターや炭酸で割ったり、料理に遣ったり色々活用できますよ。
バカ亭主💢は朝、「例のジュース‼️」と欠かせない。
友だちも厚かましく(笑)持って帰るので、たまには梅を買って作ったら?と言うんだけど…😅
一度漬けてみて!疲労回復に良いかも。
焼酎にはどうかしら…

梅酒もホワイトリカーやブランデーで漬けて倉庫に何瓶か寝かせてありますよ。
と、言うか飲まなきゃだわ😅💦

梅干しは母が漬けるから、もらいます。(笑)
7晩夜干さなきゃね。大変だもの。

若い時は私が漬けてた。
もっちり、果肉が多くて大好き💕

まだ続行中(笑)
黙々と食べています。
体に悪いね(笑)
naoki から みすてりあすゆっこ
梅とホワイトリカー、黒砂糖でいいの?
全部入れたらいいの?全然😭💦💦わからん😵🌀(笑)
みすてりあすゆっこ から naoki
梅と粉末状の黒砂糖と、多少ブロック黒砂糖。

黒砂糖→梅→黒砂糖…を繰り返し、一番上は黒砂糖で梅が隠れるように。

1〜2ヶ月冷暗所に置いてエキスがあがったら梅を取り出して、煮沸し冷まして瓶で保存。

取り出した梅はジャムにしてね。

ホワイトリカーは梅酒。
梅と、氷砂糖とホワイトリカー。

黒蜜漬けはアルコールはいれませんよ。(笑)
出来あがったら焼酎で割ると美味しいかも。😋
naoki から みすてりあすゆっこ
ちょっとやってみよっかな!

元気そうでよかったっす!✌✌
みすてりあすゆっこ から naoki
いつもありがとう(❛ ◡ ❛)❤

梅のヘタは爪楊枝で優しく取ってね。
p(*^-^*)q がんばっ♪
もぐもぐ! (40)
リスナップ (3)