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手料理
  • 2015/04/22
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木の芽田楽

レシピ
ポイント

〈材料〉
絹ごし豆腐 1丁
ゴマ油 適量
〇木の芽 6枚位
〇味噌 大さじ2
〇きび糖 小さじ2
〇味醂 大さじ1
〇酒 大さじ1

〈作り方〉
1. 豆腐を2cm位の厚みの短冊に切り分け、布巾に包み重石をして水気を切る。
2. すり鉢に洗った〇の木の芽を入れ、すりこ木で剃り下ろす。
3. 残りの〇の材料を入れよくかき混ぜる。
4. (3)を小鍋に移し弱火にかける。かき混ぜながらアルコール分を飛ばし、スプーンで取って垂れない程度まで煮詰めたら火を止め粗熱をとっておく。
5. 水気を切った豆腐に二股串をうち、両面にゴマ油を塗って弱火で返しながら炙り焼く。
6. 両面程よく焼き色が付いたら皿に取り、味噌を盛り付け、木の芽(分量外)を飾り付けて出来上がり。
※味噌を付けた後、更に軽く炙ると尚良し、お好みで山椒を振りかけても良し(๑'ڡ'๑)୨♡


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