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  • 2016/06/05
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あっこちゃんのカレープルマンからのソフトカンパーニュ㊙︎湯種

レシピ
材料・調味料
湯種
強力粉(春よ恋ブレンド)
100g
ブイヨンスープ(グラグラに沸かして)
100g
本捏ね
準強力粉(タイプER)
120g
ライ麦粉+全粒粉(余り物をたしました)
30g
砂糖
15g
3.5g
カレー粉
4g
1個+牛乳
70g
イースト(赤サフ)
4g
マヨネーズ
20g
刻んだウインナー
好きなだけ
スライスチーズ
好きなだけ
作り方
1
湯種に使うブイヨンスープをつくる。上のコメに書いてます
2
湯種を作る。1で作ったブイヨンスープをグラグラに沸かし100gを強力粉に入れてヘラでまとめる。まだ熱い間に手捏ね。触れる熱さまでは待ってね。少し捏ねるだけでかな〜り滑らかな生地になります。コレ新しい発見!
3
本捏ね。☆とマヨネーズ以外を捏ねて滑らかになるまで。マヨネーズを入れて更に捏ねる。1次発酵。2倍まで
4
ガス抜きをしてベンチタイム15~20分
5
ガス抜きをしながら、広げる。刻んだウインナー、スライスチーズを適当に散らばして生地をたたんで丸めていく
6
粉を降ったザルに綴じ目を上にした状態で生地をそっと入れる。2次発酵
7
ステンレスボール、天板を入れてオーブン予熱マックスで(我が家は250度)
8
生地をオーブンシートにそっとひっくり返して出し、クープ(深め)
9
予熱の終わったオーブンから天板、ステンレスボールを出しやけどに注意し、生地をのせたオーブンシートごと天板に乗せ、ステンレスボールをかぶせてオーブンに入れる。1分待ち。10分焼く
10
アラームがなったら、ステンレスボールをとり、庫内に霧吹きをタップリし、180度15分焼く
みんなの投稿 (1)
あっこちゃん、ジュリちゃんがユキちゃんのカレーバケットをリピしていて、角食部の投稿であっこちゃんがプルマンにしてて、カレー味のパンが食べたい〜

そうだ!湯種でカンパーニュにしてみよう!

タイトル見ました?㊙︎

そう。㊙︎湯種はブイヨンスープ

ブイヨン1個と110gくらいのお湯でブイヨンを作り溶かす。(←ここから100gを使う)これをグラグラに沸かして湯種を作るんだけど、さらに㊙︎

捏ねはヘラでやってるでしょ?

ヘラはある程度まとまるまで

少し熱いよ〜くらいの熱さの間に手捏ねを少しやるだけで、かなり、かなり滑らかな湯種が出来た✨✨✨

これを使ってマヨ生地〜

フワフワのW効果〜もはやカンパじゃない!けどね

カレー粉にブイヨンで味に深みも出るし、刻んだウインナーやチーズに絶対合うよ🙌

いろんなパターンで、ユキちゃんのカレーバケットをアレンジしたけど、TOMOバージョンもお試しあれ〜♪

あっこちゃん♪レシピ少しアレンジしちゃったけどゴメンね

とっても美味しかった〜