• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
パイシート
二枚
板チョコ
1/4ほど
卵黄
一個分
少々
作り方
1
パイシートを冷凍庫から取り出す
2
オープン180℃に余熱開始
3
二枚ずつ同じ形をクッキー型か、包丁などでつくる
4
一枚の真ん中に割った板チョコ2つぐらい置いて、パイシートの縁ににといた卵黄と水少々混ぜたものを塗る
5
もう一枚を上から重ねて、周りをフォークで抑えながら閉じる
6
表面にも薄く艶出しのために、先程の卵黄をハケで塗る
7
オープン180℃ 15分焼いて完成!
ポイント

表面の卵黄はたくさん塗ると卵焼きになるので注意

パイシートが柔らかくなりすぎたら、冷凍庫にしばらく戻す

型抜き後の残ったパイシートは、チョコレートを入れて軽く丸めて焼いてしまっても美味!

みんなの投稿 (1)
冷凍庫にパイシートが残ってたので、3歳と簡単おやつ作り
もぐもぐ! (14)