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手料理
  • 2014/02/14
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蒸焼きガトーショコラ

レシピ
材料・調味料 (15㌢ホール×2個)
作り方
1
チョコレートを生クリームを温めて溶かし、そこに卵黄とふるったコーンスターチとココアを混ぜておく。
2
卵白に砂糖を入れながら、ピンとつのが立つまで泡立てる。
3
角が立つまで泡立てたメレンゲをまず1/3チョコレート生地と混ぜ、残りのメレンゲと混ぜ合わせる。
メレンゲが残らないようしっかり。

4
この量で15㎝のケーキ型2つ分にします。
型に生地を流し入れ、お湯をはった170℃のオーブンで約22分前後、湯煎焼きにする。
生地に串を刺したときにドロッと餡状の生地になっていれば出来上がり。
ポイント

ケーキ型を揺らしても、生地がタプタプ動かないぐらいが出来上がり。割れ目から見える生地はまだ生っぽく感じます。

18㎝型1つで焼く場合は焼き時間が少し延びます。串を刺して、同じように確認下さい。

あと、粉が少ないガトーショコラの特徴ですが、オーブンから出したらすぐ側面の型紙をはがします。焼き縮みで中心だけが窪むのを少し押さえられますよ(^^)d

みんなの投稿 (18)
焼き立てを少し置いて食べると、チョコレートスフレっぽいふんわりケーキ(*´∇`*)

冷蔵庫でしっかり冷やすとレアなガトーショコラです。

前回焼いたガトーショコラは焼き過ぎてレア感がなくなってたので、今回は蒸し焼きで焼き時間を半分以下にしてみました~(*^^*)
スフレっぽいショコラ食べてみたい😍😍😍
フォローありがとうございます(^ ^)
よろしくお願いします☆〜(ゝ。∂)
sakurako から みどり
こちらこそ、リフォローありがとうございます(*^^*)
焼き上がり、ちょっと冷やして食べるとスフレっぽい食感ですよ~!
完全に冷やしきるとまた食感は変わるんですけどね。

みどりさん、すごいデコロールのバリエーションですね~(*´∇`*)
きっとお友達も皆さん楽しみにされてるんだろうなぁ。
私も暫くデコロールに凝ってた時期があって、豹柄とマリメッコ柄を作ってたことありますが、なかなかバリエーションも増えずじまいで…(((^_^;)

また、新しい作品楽しみにしてますね(*^^*)
sakurako から みどり
リスナもありがとうございます(*^^*)
フォローぁりがとぅございますッ☆

レシピ参考にさせていただきまぁーす‼︎

ょろしくぉ願いしますヾ(◍'౪`◍)ノ゙
sakurako から ゃいちゃん☆
こちらこそ、リスナもありがとー(*^^*)
宜しくです(^ー^)
コメにリスナありがとー(*^^*)
ガトーショコラは焼き方と配合、時間によって全く別のケーキになっちゃうから面白いね~♪

これも、焼き立てと、翌日以降は生地が落ち着いてちょっと違うケーキみたいになるよ~♪

とみくみさん、チョコムースのあとにまたまた美味しそうなバレンタインのティラミスケーキまであったんだね~びっくりした!( ; ゜Д゜)
aimipasta から sakurako
おはよーございます♪
手づくりガトーショコラは、かなーりハードル高いので遠いゴールです(*´Д`)
sakurakoさんのガトーショコラ、画面越しにしっとり感が伝わります(≧∇≦)ステキ

たくさんのもぐもぐやリスナ(*´∀人)ありがとうございます♪
sakurako から aimipasta
おはよーございます(*^^*)ってaimipastaさんとこは夜のかなぁ?こんばんはカナ?

いつも沢山モグモグ&リスナもありがとーです。
なかなかコメも入れられず、まとめてモグモグで…(((^_^;)

気がついたら、美味しそうなものが山盛りあるから、慌ててモグモグだわ~(*´∇`*)

ガトーショコラは作ってみたら、きっとaimpastaさんなら余裕シャクシャクだよ(^_-)☆
いつも焼いてらっしゃるパンの方がよっぽどハードル高いって~~(´Д`)
これまた美味しそう♡
センスが光ってる✨

リスナップありがとう(^^)v
sakurako から *seiko*
こちらこそ、ありがとう~♪
あら? モグモグもリスナップもしてなかった事に今ごろ気づきました。ボケてるな〜😅💦

ホントに美味しいケーキでした〜!😆💕
はじめまして😊
とっても美味しそうなガトーショコラだ〜✨と思い、レシピを拝見させていただきました。

もしよろしければ、教えてください🙇
焼き上がったら側面のクッキングシートをすぐにはがすといいと書いてありましたが、型と生地の間からスッと抜き取るような感じでしょうか?
sakurako から まちまちこ
まちこちゃん、ご無沙汰してます🙏💦💦
maSamiさんからいただいたコメントで、まちこちゃんにお返事出来てなかったことに今ごろ気付きました😨😨😨
今更ですが、こちらこそ、素敵なつくフォトありがとう❤
まちこちゃんの素敵なセンス溢れるデコで私もうっとりでした😌❤

インフルエンザも流行ってるから、どうぞ気を付けてねー💦💦
お仕事忙しいでしょうが、頑張ってね😊💓
sakurako から maSami*
maSamiさん、はじめまして❤
おはようございます。

昨日、娘の受験日でゆっくりスマホを開いてなくて、今頃の遅いお返事になってごめんなさい🙏💦💦

このガートショコラですが、最初作った時はスフレチーズケーキのチョコレートバージョンみたいなイメージで作ってみたんです。
実際焼いてみると、スフレチーズケーキとはまた違う感じですが、美味しかったので、そのままレシピとして載せたんです😊
焼きに関してはメレンゲでふわふわしっとりに焼き上がるよう蒸し焼きにしてますが、この蒸し焼きの時間によっても少し焼きあがりが変わってきます。最初から最後までお湯を切らさず焼くのか、蒸し焼きの時間を少なく焼き上げるのかによって焼き上がりが変わってきます。しっとり~少し乾燥させてふわふわ感を残すイメージでしょうか?そこら辺はお好みで焼き上げる感じかと…
このガートショコラは私よりきっととんちんちゃんの方が回数焼いてくれてるので、とんちんちゃんの方がコツを掴んでくれてるかもです😅

クッキングシートはチーズケーキを焼く際、真ん中が下がるのを防ぐには焼きあがりに周りのシートを早めに外す必要があるので、同様に注意書きをいれてますが、このケーキの場合、そこまで気にする必要はないかも…です。
要領はmaSamiさんのコメントのような感じですが、
私はこのケーキは蒸し焼きだけど、取り出しやすいよう底抜けタイプのケーキ型に、念のため底をアルミホイルで覆い、天板にバットを入れて底上げし(またはバットの中にケーキを入れて)、湯煎焼きしてました😊
それだと、側面のクッキングシートは外しやすいです。

湯煎焼きの時間が少ないなら、クッキングシートの事はあまり気にする必要はないかと思います。

ごめんなさい、ちょっとわかりにくいアドレスになってたら、ごめんなさい💦💦
これからも素敵なカフェご飯やスイーツの投稿楽しみにしてますね❤
maSami* から sakurako
ご丁寧にありがとうございます!!!
まずは、実際にトライしてみます😊
そして、やってみて教えていただいたことにも注意してみたいと思います!

とんちんさんも毎度毎度、すごいですよね〜🎵

ありがとうございます🙇
お忙しいところ、お返事ありがとうございました!
まちまちこ から sakurako
さくらこさん、ご無沙汰してます😭
こちらこそ、ご丁寧にありがとうございます💕

だいぶ暖かくなってきましたが、インフルエンザなどかからずにお元気でお過ごしでしょうか?

最近あまりお菓子とか作る余裕がなくなってしまったのですが、こうやってSDに戻ってくると、あーこれ美味しかったなぁ💓とか思い出します〜😂
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