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手料理
  • 2020/11/09
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アコウ鍋(キジハタの水炊き)✨✨✨ウマ!(΄◉◞౪◟◉`)

みんなの投稿 (3)

ウマ!(@_@)
と、びっくりするほどのことでもない。
年間通して狙ってる魚なんで飽きるほど食ってる魚だ。

んが、しかし、どうもここんとこ魚釣りが中止続きでアコウ食うのも二ヶ月ぶりじゃなかろうか。

このアコウ、魚屋さんで見つけました。55センチくらいかな。特大じゃないけど納得のサイズだ。

刺身用の冊がパック詰めされて並んでたが、片身で5000円近い。誰が買うんやこの値段で。庶民を舐めんなよ!(ーー;)

その横に身だけ削ぎ落とされた哀れな姿のアラが横たわってた。
しかし、頭はもとよりカマも付いてるし、冊の腹身の削ぎ落としまで付いてる。
これで1,280円。安過ぎる!迷わず購入!

オレ、正直言って身はいらん、アラだけでええわ。(●´ω`●)



魚食いのわが家では、このアラだけで大いに盛り上がった!早速鍋の準備じゃ〜!

頭落として二つに割る。カマは食べやすいように胸ビレと腹ビレに切り分ける。
背ビレ、尻ビレ、尾ビレはキッチンバサミで散髪して骨は適当に切り分ける。腹身、血合部はそのまま。
塩して30分置き、ボールの中で熱湯で洗いお掃除をして準備完了だ。

鍋に水を張り羅臼で出汁を引く。今使ってるのは天然黒走り二等検ってやつだ。利尻より色が出るけど鍋やしね、ノープロブレム。

昆布取り出して日本酒一割程度加えてアラを入れて煮る。
どうせ身らしい身もないんで、アクを取りながらしっかりと煮た。

写真はその状態でござる。煮終わったとこ。
ご覧の通り、既に何も入る余裕はござらん。

仕方ねーな。食卓に運び、指示を出す。

「すまんが、先にアコウを少し食ってくれ、それから野菜やお豆腐を食べよう。」

ま、指示が通るはずもなく、みんなで思い思いの食材を入れてテキトーに好きなもん食べます。ま、楽しい晩ごはんとなりました。

まあ、なんだ、アコウのアラで取った出汁、美味くないはずがない。満足でごわす。(〃ω〃)

ハタ科 最高峰と言われるキジハタ。買って食ってる場合じゃねーな。

そろそろ釣らねば、、、( ̄▽ ̄;)
美味しそうなお鍋
キターヾ(°∀° )/ー!
美味しい出汁が出るアラが
お手頃価格でゲット出来て嬉しいね
(∩´∀`)∩ワーイ

写真を見てたら
昼間から飲みたくなっちゃうよ(笑)
(*^艸^)クスクスw
イチロッタ から からあげビール
❣️
からちゃん、こんにちは〜😃

マダイとブリのアラもあったんだけどね〜迷わずアコウ選びました。😄

お鍋の季節になってきたね〜、今夜も多分わが家は鍋だよ。
昨日、鴨🦆貰ったからね。明日も多分、鍋アップするら!ビール🍺準備して待っててちょ〜😄

からちゃん、いつもありがとね〜😘
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