• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/09/24
  • 47

紅生姜

みんなの投稿 (1)
紅生姜を作った。
梅干しを作った時の梅酢に火入れして、ペットボトルに入れて保存しておいたものを使った。

新生姜を3mm程度の細切りってぇのが、面倒でねぇ。
だんだん面倒になってくるので、市販の紅生姜のように均等な細切りは、難しいねぇ。不揃いなのはご愛嬌ね。
ともかく細切りして3分ほど茹でて梅酢(500cc)+きび砂糖小匙3杯程度溶かしたものにつけたところね。
 
甘酢漬けだったら薄切りで良いのだけれど、紅生姜だとやっぱり細切りね。
 
#梅酢
#梅干し
#紅生姜
もぐもぐ! (9)