• お気に入り
  • 534もぐもぐ!
  • 83リスナップ
手料理
  • 2014/01/22
  • 22,712

柚子胡椒おろしで丸源風🍖うどん味玉付き🐔

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
柚子胡椒
小さじ半分
おろし
大2
鷹の爪
好みで
うどんまたは中華麺
醤油
大1
みりん
大半分
大1
砂糖
小1
粉末ガラ
小2
つゆの素
ちょっと
玉ねぎ
半分
豚バラ薄めスライス
100g
青ネギ
味玉
約2カップ
(味玉)
玉子
三個
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ0.5
ガラ粉末
小さじ0.5
作り方
1
🍖と調味料を煮詰めて薄くスライスした玉ねぎを入れ煮過ぎない程度でスープ完成
2
大根おろしと柚子胡椒を合わせてトッピング ネギをのっけて好みで味玉オン❕
3
味玉の作り方
4
冷蔵庫に冷やしておいたLサイズ玉子をお酢大さじ1入れて沸騰させたお湯にそっと入れて7分茹でる。注)夏場は6分、Mサイズはさらに1分くらいマイナスで…
5
調味液を混ぜ合わせ軽くレンチンして良く混ぜておく。小鉢など深さがあって小さい器がgoo
6
7分経ったら玉子を冷水でしっかり冷やし冷えてきたら水に浸けながら殻を細かく砕いて剥く
7
剥いた玉子を調味液に漬け、玉子がかぶるくらいに水を足す。器をラップして半日〜1日で完成
ポイント

赤い柚子胡椒があれば本物に近づきます👍味玉は最初茹でながら菜箸等でくるくる回す。黄身が中央に寄ります。

みんなの投稿 (123)
中部の方はお気づきかもですが💦丸源の肉そばをうどんにアレンジしました〜この間スナップで肉そばを見てどうしても食べたくって…柚子胡椒のサッパリが豚の旨味とあわさってあゝ丸源…(´º﹃º`)な味です✌️
寺cafe* から りりたんこぶ
うどんでも中華麺でもいいのー?😋
こっちはあんまり、肉うどんって食べないなぁ。
美味しそゥだ😍
りりたんこぶ から 寺cafe*
これねーネタ元が丸源っていうラーメン屋さんなんでスープ鶏ガラだからどっちでもオッケーですわ👍鶏ガラとうどんって意外と合うよ〜😆
さとp から りりたんこぶ
味たまちゃんの色〜>_<‼︎💕
くみさん から りりたんこぶ
あ〜またまた卵がトロトロりん(o^^o)お上手ですこと(⌒▽⌒)
寺cafe* から りりたんこぶ
なんか想像つかない味だー😆
ヘェ〜おもしろい!
りりたんこぶ から さとp
わーーーさとpさんのリスナゲットお
ゲット━━━(U°∀°)━━━!!
ありがと〜(T . T)
味玉ちゃんは黄身に味がしっかりついたよ〜👍
りりたんこぶ から くみさん
くみさん✨いつもありがとう💕味玉ちゃんは今回玉子がいいんで中々の出来😆いっぱい買っちゃったんで味玉、温玉作ったよ〜👍
りりたんこぶ から 寺cafe*
寺cafeさんちの周辺に丸源ない❔前に新潟にも群馬にもあったから結構全国展開してるみたい…これの味はこっくり鶏ガラに柚子胡椒サッパリおろし…え❔余計わかんない❔(笑)
当店の新メニューにパクりたいぐらいだぁ(*´艸`)
温でも冷でもイケる感じ♥
賄いでやってみようかな😘
りりたんこぶ から うどんだら
だらさーん✨いつもありがとう😍柚子胡椒はうどんにも合うからおろしうどんにプラスすれば美味しいはず❕一番合うのは🍖の脂だから🍖うどんにもラーメンにも合うはずだよ〜👍博多ではモツ鍋や焼き鳥にも付いてくるし…
さとp から りりたんこぶ
めちゃくちゃおいしそぉだもん😍💕💕💕
味たまってどれくらい漬けとくとしみしみになりますか??✨
うどんだら から りりたんこぶ
なるほどー‼
けっこう濃いめのお出汁が合いそうだね♪
余談だけどぉ、丸源さんて中部発祥なの?近所にあるから問題なしだけどw
お店に柚子胡椒ないから持参しなくちゃ(´∇`)
次の創作うどん楽しみにしてるねン💕
りりたんこぶ から さとp
うーんやっぱり一晩〜1日はつけた方が…玉子自体も締まるし✌️粉末ガラを少し入れて醤油2みりん2砂糖0.5で…玉子がかぶるように小さめの器とかでつけたよ〜😍
美味しそう♡
なんか、段階踏んで楽しめそうな感じですね♪
とりあえず先ずは味玉ひと切れいっちゃうけど…(笑)(^O^)/
さとp から りりたんこぶ
おっけ😋✨
やってみよ〜💕

前作ったら、タッパーにくっついてたとこだけハゲ頭みたいに色薄かった〜‼︎笑

今度はまわしてあげよっと😍
りりたんこぶ から 真希
うおう真希さん😍リスナもありがと〜〜 ٩(ˆ0ˆ๑)۶♡
今回の味玉はしみしみでッせ〜〜2日ものですわ〜✌️
hiroaki から りりたんこぶ
これ、もはや店ですね💦
レベル高すぎです😃
りりたんこぶ から さとp
タッパーに詰めると変形もしやすいから深めの小鉢でラップしたよ〜✌️飲みのアテにもいかがでっか(*´艸`*)
まいこ から りりたんこぶ
うどんに手間暇かかってるー!すんごいおいしそう♡味玉いるね!3割増でおいしそう(o´〰`o)
柚子胡椒おろし…いろんな料理に使えそう♬
りりたんこぶ から hiroaki
hiroakiさん✨いつもありがとう〜〜(*≧ω・)b今回は深夜じゃなくて良かった(笑)だいじょぶ❕ここにいるみなさんならぜーったいで来ますって❕レシピのっけましたから…味玉も超簡単👍お店で100円払ってのっけるのアホらしくなりますよ〜😆
さとp から りりたんこぶ
小鉢‼︎
有力情報が続々とっ‼︎

たしかに、ハゲ頭のとこぺったんこになってたな〜😅

じゃ、小鉢にしよぉ😊
りりたんこぶ から さとp
あと詰め過ぎたらダメだよう(。˘•ε•˘。)3個くらいずつやってる✌️それ以上だと調味料もったいないし…分量入れたら水足してもオッケー👍
りりたんこぶ から まいこ
まいこはーん❕リスナもありがと〜😆柚子胡椒ってこういう使い方も出来るからいいよ〜肉系鍋特にモツ鍋の取り皿にちょっと溶かしても美味しいし…
hiroaki から りりたんこぶ
らーめんリリ亭オープンしますか!
仕事で店舗開発やってるんで、いい場所は抑えられますよ😄
さとp から りりたんこぶ
なる〜‼︎☻‼︎

今度こそ失敗しないよぉな気がするっ♡

やってみよぉ〜‼︎💕💕💕💕💕
りりたんこぶ から hiroaki
hiroakiさんその筋(笑)の方でしたか❕ってこれ丸源丸パクリなんで丸源開けた方が早いんでは…😆😆😆
saeko から りりたんこぶ
お〜✨鶏に柚子胡椒の最強コンビ💪大根おろしも合うんだね💕
りりたんこぶ から うどんだら
だらさん✨一号店は三河で本社が豊橋👍ぶっちぎりの三河ブランド(笑)
リリさ~ん!
なんですか!この美味しそうな、おうどんは!
お腹すいてきちゃったじゃないですかぁo(><;)(;><)o
責任とってもらいますからねぇ!(*≧∀≦*)

ホント、美味しそうですぅ(*・・*)♪
うわーリリたん♡卵のオレンジがヤバイくらい綺麗な色ー(///∇///)♪トロトロやしー(о´∀`о)
そういうの弱いんやなー(*´ω`*)
hiroaki から りりたんこぶ
笑!! じゃ~完全オリジナル出来たら教えてください😃
ちなみに、その筋ってやめてください!!笑 今は店舗開発って言ってもアパレルとコスメの店舗なんで!
飲食は素人です💦
りりたんこぶ から saeko
saekoはーん✨リスナありがと〜〜😆saekoはんと柚子胡椒の話してたからね〜おろしと合わせると爽やかおろしに❕
りりたんこぶ から ハートがポッポ
むむう来たな〜アボ教団❕(笑)いつもアボで私を責めおって😎最近ではくみさんや真希さんという強力な刺客まで❕ま…負けないぞ❕アボなんてつくんないぞ❕絶対今アボ熟成なんてしてないぞ❕リスナありがとうね💕
綺麗な玉子!
とっても美味しそうp(^-^)q
りりたんこぶ から KIMI
ぬふふKIMIさん(ΦωΦ)フフフ…
KIMIさんだけに黄身に目がない…
(っ*´ω`*)っずるーっ
タレに漬け込むとこんな色に…
半分に割ったとき感動😆
ハートがポッポ から りりたんこぶ
ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
(ノ∇≦*) キャハッッッッ♪

リリさん、やっぱり最高!
どんなアボかしらぁ!
楽しみにしてます!ハイッ!(^-^)ゝ゛
りりたんこぶ から KANA
うわーKANAさんリスナありがとーー😆
玉子シリーズ第三弾トリを飾るのは味玉ちゃんです👍やっぱりこれが一番美味しいですね〜
りりたんこぶ から hiroaki
hiroakiさんアパレルとかコスメとかオシャレな仕事なんですね〜😆店舗開発って友人がやってましたが全国転々として大変そうでした💦
あっまさかの下で略してくれるちぽさん(笑)こんばんわ〜😆コメいっぱいありすぎてすみません…これも簡単だしコメの中に味玉ちゃんもあるんで…是非❕
スゴイノキタ:D
りりたんこぶ から miyako
あーみやこさん❕✨…まさかまた夜道歩きながら:Dでは…(笑)
りりたんこぶ から miyako
リスナありがとうございます😆
miyako から りりたんこぶ
昨日はそんな感じでした!

今日はさわやかです:)
油断してたら寝てまいまして
先ほど目覚めました、
これから正しく寝ます:D
miyako から りりたんこぶ
昨日はそんな感じでした!

今日はさわやかです:)
油断してたら寝てまいまして
先ほど目覚めました、
これから正しく寝ます:D
りりたんこぶ から miyako
あはは良かった😆
道端で寝たらこの間よりも確実にお花畑見れますわ👍
miyako から りりたんこぶ
ありがとうございます。

て、やはり同じの2つ...

おやすみなさいませ
あっちゃん から りりたんこぶ
味玉出たーーーー(≧∇≦)
黄身のコンディションがベストやね✨
めっちゃ美味しそ〜❤️
黄身吸いたいわ〜 笑😁
りりたんこぶ から あっちゃん
ムフフ😆
これで玉子シリーズ三段目👍
(❁´3`❁) ♡黄身にちゅ〜〜
juneshun から りりたんこぶ
この煮玉子は絶妙な半熟加減!
りりたんこぶ から juneshun
juneshunさんありがと〜😄
冷蔵庫で冷やした玉子を7分茹でたらこんな感じですわ〜👍
ぽにょ☆ から りりたんこぶ
りりさんのうどんきたー!!
バリエーションが多くてうらやましい❤️
柚子おろしとかめっちゃタイプですわ⭐︎
しかも味玉めっちゃ美味しそう!
うまく半熟に作るコツありますかー?
ぽにょ☆ から りりたんこぶ
あっ!
上に書いてあった!
7分ですね⭐︎
やってみますꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
りりたんこぶ から ぽにょ☆
ぽにょさ〜ん✨
リスナまでありがと〜〜😍
半熟にするには冷蔵庫でしっかり冷やすこととすぐに冷水で冷やすこと。茹でる時剥きやすいように酢を少し入れることとあとたとえ緩くても数日で締まるよ〜👍調味液はあらかじめすこしレンチンして良く混ぜてね〜
ぽにょ☆ から りりたんこぶ
りりさん丁寧に教えてくださってありがとうございます!
お酢を入れるとむきやすいんですね♫
最近買う卵が安いからなのかゆで卵にすると全然むけなくて💦
薄皮に白身くっつきまくってこないだ黄身がだけになりました(笑)
りりたんこぶ から ぽにょ☆
あはは😆それゆで卵あるあるだ〜
他の方言ってたけど卵のお尻を安全ピンですこし穴空けといた方がいいって…ちょっと割れそうで怖い…💦
美也子 から りりたんこぶ
味玉〜〜! トロトロの黄身が濃厚そうでLOVEです。😍😍😍
美味しそう過ぎる~(´∇`)
りりたんこぶ から 美也子
美也子さーん✨
リスナありがとうございます😆
玉子褒めていただいてうれし〜
(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧
りりたんこぶ から とも
ともさ〜ん😆リスナもありがと〜😍ともさんのツナカレー(鬼に金棒)マフィンほんと朝食にたべたいい…💦他の方が作ったのも美味しそうだった〜👍
morimi32 から りりたんこぶ
半熟玉子美味しそう〜(*´﹃`*)
りりたんこぶ から morimi32
あーmorimiさんっ😆
ちょうど聞きたかったんだ〜
morimiさんの玉子ってお尻ピンで穴開けるって書いてあって…どのくらい穴の大きさ❔がっつり空けるの❔それともちょっと❔教えてください〜
morimi32 から りりたんこぶ
私は玉子ピン使ってるから多分深さでは3mmくらいかな。前は消毒したまち針使っててその時はもう少し深かったかも〜ヾ(´ε`*)ゝ
morimi32 から りりたんこぶ
穴の大きさはまち針くらいだよ(≧∇≦)
りりたんこぶ から morimi32
え❕玉子ピン❔そんなのあるんだ〜
今回も穴空けずにやって1個だけちょっとヒビいってしまった〜😅
morimi32 から りりたんこぶ
100均とかでも売ってるよ〜(^∇^)
りりたんこぶ から morimi32
100均に急げ❕
─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ
morimiさんありがと〜
morimi32 から りりたんこぶ
どういたしまして〜^∇^
丸源の味を再現するなんて、素晴らしいですね󾮗󾭠
味玉もとろりん♡♥って美味しそう󾌧
りりたんこぶ から Mika❈
Mikaさーん❕おはよ〜〜✨コメにリスナまでありがとうございます😆コメうれし〜😍Mikaさん丸源知ってるの❔トンコツとか熟成醤油とか入ってないけど豚と玉ねぎ、柚子胡椒のおかげでかなり近づいたよ〜👍玉子はすごく簡単なんで是非〜(///ω///)
saeko から りりたんこぶ
おっはよ〜😃
味玉のレシピありがとう🎵リリたん仕事早過ぎ❗️❗️
りりたんこぶ から saeko
saekoはん…◯くつくるんでしょ〜😆
saeko から りりたんこぶ
また作ってupするね💕乞うご期待(O_O)
リリさん♡これも美味しそう
(。☉■☉)ワァオ☆
冬の肉うどんはいいね〜。柚子胡椒味なら大人な味だね👍うどん大好き‼
子供達に今日はカレーうどんが食べたいとリクエストされたけど、私はこれが食べたいですŧ‹"ŧ‹"(o'ч'o)ŧ‹"ŧ‹"
りりたんこぶ から ひみえ
ひみえさ〜ん✨いつもありがとう😍柚子胡椒おろしはうどんにも中華麺にも合うよ〜〜👍辛いもの好きなんでもみじおろしにしちゃいました〜これガラ出汁なんで気分は🍜🍜🍜
カレーうどんも鉄板だな〜
ハル から りりたんこぶ
コメントすごい👀
りりさんとこ来ると、知らない方
ばかりだわ😅
りりさんは、顔が広いのね(*^^*)
味玉美味しそう♪( ´▽`)
うどんも、食べたいなぁ(*^o^*)
りりたんこぶ から ハル
ハっルさーん✨いらっしゃーい😍
リスナもいつもありがとう😆
ええそうかな〜💦顔が広いというよりハルさん始め私の変な料理&コメに付き合ってくださる心優しい方々がいっぱいでうれし〜という感じかな〜^_^
うどんは🐔ガラ味で美味しいよ〜味玉も簡単❕ハルさんが作ったらこれの何倍も綺麗で美味しそうに作るんだろうな〜👍今度繁之麺師匠のオススメまる子ちゃん麺でも作ってみようかと…
ハル から りりたんこぶ
それ、楽しみにしてますね(*^o^*)
わーい😍にゃんこさん見てくれたんだ〜
リスナまでありがと〜✨
これ手間かかってるように見えてすぐできるから大丈夫👍
丸源だけはラー油ドバしませぬ(*´>д<)
*seiko* から りりたんこぶ
味玉 たまんない💕
美味しそうだなぁ(^^)
りりたんこぶ から *seiko*
ムフフ😎
味玉レシピありまっせ〜↑
ほんと簡単なんで
よかったら…
saeko から りりたんこぶ
店長(^o^)/

味玉仕込み完了で〜す🎵
りりたんこぶ から saeko
おおっ乙〜👍
玉子の殻ちゃんと剥けた❔
saeko から りりたんこぶ
そ〜!!買ってきたばっかりやしヤバイかと思ってんけど、レシピ通りに剥いたらばっちりやったわ(o^^o)
りりたんこぶ から saeko
ムフフ😎楽しみやわ〜👍
shooooco から りりたんこぶ
黄身の色…凄いことになってる。

これはおうどんのスナップじゃなくて味玉のスナップだろ😂😂😂

味玉 目立ちすぎ〜😂
りりたんこぶ から shooooco
やっぱり…(笑)そりゃそうだよね…みんなほとんど玉子のことでコメ
これね〜元の玉子の色がいいから醤油吸ってこんな色に😅
shooooco から りりたんこぶ
あぁ、元が違うのね〜

納得。

普通の子はこんないい色になってくれんもんなーー😂😂😂
りりたんこぶ から shooooco
元がオレンジ色の黄身だから醤油吸って夕焼け小焼け色に😍
凄く美味しそうな
味玉様~教祖様
どうやったらこんなに絶妙に
半熟で美味しい味玉が作れるんですか?
りりたんこぶ から まーぶる
まーぶるさん…
↑にレシピありますよ〜
玉子はLかLLで…
卵により時間変わります…😄
まーぶる から りりたんこぶ
ありかとう、
もうちょっとスクロールすれば
気がついたのに
ごめんねぇ
レシピの味玉から
下を見てないおっちょこどっこい者でした
トッシ~ から りりたんこぶ
あはw 丸源好きww
味玉教団、入団希望ですが、印鑑忘れたのでサインでよろしいでしょうか?
妻も味玉綺麗に作りたいです♡
りりたんこぶ から 和食料理長の妻
妻さーん❕(これでいいのかな笑)入団ご希望者様ですね〜😍それではこちらにサインで結構ですのでお願いします〜👍うえのリンクに入団者様のしおりがございますんでよくお読みになって下さいね〜(笑)今後ともよろしくお願いします〜
りりたんこぶ から トッシ~
あトッシー丸源知ってる❕
トッシ~ から りりたんこぶ
( ̄▽ ̄)肉そば大好き〜w
和食料理長の妻 から りりたんこぶ
うわ〜、リフォローありがとうございます♡
良かった、まだ間に合ったんですね!人数制限あると聞いたので、これは急がねばΣ(゚∀゚ノ)ノキャーと思いまして♪
ふらふらやってきてリスナまでつけて帰る
あ、気まぐれで、手抜き万歳、怠け者ですがよろしくお願いしますヽ(●´∀`●)
りりたんこぶ から トッシ~
家でもなんちゃってだけどできるよ〜👍
りりたんこぶ から 和食料理長の妻
妻さん…良かったです…最後の定員1名でしたよ…ウソですって(笑)そんな少人数制ではないですよ〜😆こちらこそよろしくお願いします👍
和食料理長の妻 から りりたんこぶ
おはようございます!早速味玉仕込みました〜。
アボ教団にも勧誘行って来ました、師匠様。
りりたんこぶ から 和食料理長の妻
妻さんおはよう〜✨
楽しみい〜👍
tama から りりたんこぶ
みっけた♡
そのうちやってみまーす꒰*✪௰✪ૢ꒱
りりたんこぶ から tama
tamaさーーん✨
リスナもコメもありがど〜😁
こんなとこまで探してくれてすっごくうれP〜〜(´∩ω∩`)♡
tamaさんコッテリ好きなの❔このレシピの味玉は万能味玉だから(笑)ラーメンや丼やパスタやツマミでも大活躍でっせ〜このレシピはLサイズ玉子用だからMだったら6分30秒くらいでね👍
さかぽん から りりたんこぶ
味玉たまらない色〜(^з^)-☆
リ フォローありがと〜♥️デス

おばはんっすが 😆💨
よろぴくお願いしま〜す͛♡
りりたんこぶ から さかぽん
さかぽんさーーん✨
ちょうど今帰宅❕(笑)
さかぽんさんところ行ってたら先にコメしてもらっちゃった❕😁
こちらこそ〜ホントよろしくです〜👍
肉とか麺とかばっかり最近玉子ばっかりですが(笑)…
⭐ayano⭐ から りりたんこぶ
リスナップありがとうございます💕卵すごく良い感じですね꒰*✪௰✪ૢ꒱💖私ゆで卵も苦手なので羨ましいです😍
りりたんこぶ から ⭐ayano⭐
ayanoさーん✨
もしかしてだけど…
他の人と間違ってないかな…リスナ❔
でもコメくれてすっごい嬉しいですよ〜😍
⭐ayano⭐ から りりたんこぶ
すみません私の間違いでした😣💦教えてくれてありがとうございます😭✨
でも卵が素晴らしいのはほんとです(*^^*)💕私もいつか挑戦してみたいです꒰*✪௰✪ૢ꒱
このたまごはヤバい(,,> <,,)♡
りりたんこぶ から 都々木舞
レシピ貼ってあるんで良かったらどうぞ😄
MASaさんリスナありがとうございます😆味玉レシピあるんで是非❕7分はLたまご用なんでMなら6分30秒くらいです👍
もも から りりたんこぶ
LOVE味玉(≧∇≦)♡
トロトロなキミがたまりませーん\(^o^)/
りりたんこぶ から もも
ももさーーん✨✨✨
リスナありがとう(✿´³`✿)
ももさんも味玉ちゃん好きなの〜❔万能味玉ちゃんなんで是非お試しくださいませ。
tama から りりたんこぶ
つくフォトしたのになってないの(꒦ິ⌑꒦ີ)
ごめんね〜
食べ友でお願いしまーす
丸源が近くにあるど〜
肉そばのアノおろしが好いのよね💕

食べたくなった!!
はじめまして♡この味付き半玉子。いいなぁと思って何度か挑戦しては不器用な為、カラを上手に剥けなくていつも悲惨な状態に(笑)やっとまともに剥けたのでまねっこしてアップして見ました
よかったら覗いてやって下さい。よろしくお願いします(´▽`)ノ
ONIMAMAさーーん✨
初めまして❕
見てきましたよ❕💕
殻は細かくヒビ入れしてから横から剥くとうまく行きますよ👍
味玉レシピをありがとうございます🙇
ほんと丸源みたいーー!
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
りりたん味たまさん、ずーーーっと気になってて何処にレシピ載ってるのか探したらキターーー!!!!あったーーっ!!!!

★ぽちっと♪
(o´罒`o)ニヒヒ♡
きゃ〜ꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
丸源、大好き〜(((o(*゚▽゚*)o)))
お店の味を再現なんて❤︎
さすが、りりさん(*ノωノ)ポッ
本社が豊橋って知ってるとは…もしや三河の方ですか?私も三河っこです( ›◡ु‹ )
りりたんこぶ から いく❤️
いくさーーんおはよう✨
前に名古屋に住んでて丸源にどっぷりハマったんだよ〜👍
今は大阪在住…😁
もぐもぐ! (534)
リスナップ (83)