• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/11/27
  • 2,167

さばの味噌煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
さば
4切れ
1/2カップ
1/4カップ
みりん
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ2~3
みそ
大さじ3
しょうが(スライス)
5枚
作り方
1
さばの切り身の両面に、熱湯を回しかけて臭みをとる。
2
鍋に調味料をすべて入れて沸騰したら、さばを入れ蓋をして中火で煮込む。
3
煮汁にとろみがついてきたら、出来上がり!
煮込み時間は約20~30分かな。
ポイント

砂糖の量は、お好みの甘さで調整してください!

みんなの投稿 (1)
お二階さんから頂いた、新鮮過ぎるサバ!!
2尾も頂いたから、さっそく三枚卸にしてさばの味噌煮に♪サバをさばくの(笑)学生のときぶりだったけど、意外と出来たな~(^_^)v
もぐもぐ! (4)