• お気に入り
  • 288もぐもぐ!
  • 54リスナップ
手料理
  • 2017/01/18
  • 20,782

酒粕豆乳ムース🍓ベリー添え

レシピ
材料・調味料
豆乳(牛乳)
400cc
酒粕
80g
砂糖
60g〜
粉ゼラチン
10g
大さじ2
生クリーム
200cc
レモン汁を
小さじ2〜
作り方
1
酒粕をちぎって暫く牛乳に浸した後、ミキサーかフードプロセッサーでクリーム状にする。
2
ゼラチンを大2の水でふやかしておく。
3
❶に砂糖を入れて火にかけ温めながら溶かした後、沸騰させないように❷のゼラチンも入れて溶かす。
4
❸のゼラチンが溶けたら、鍋底を冷水で冷やしながらとろみがつくまで冷ます。
5
生クリームをトロッとするまで泡だてる。
6
❹に❺とレモン汁を入れてよく混ぜ器に流し入れて冷やす。
ポイント

いちご系のフルーツと相性バツグン🍓
小さめのココット8〜10個分位は出来るので、小家族には半量でも良いかもです。

注)お子様に食べさせる場合はしっかり酒粕のアルコール分を飛ばしてくださいね。

みんなの投稿 (7)
粕汁を作った残りでいつも作る酒粕ムース🍓
ちょっとレアチーズっぽい❓大人のデザートです🍶✨✨
おざMAMA から picchin
おそ〜くにごめんなさーい🙏

この飾り付けはどこかで習ったの?

すごくかわいいし、玄人さん?

質問多くてごめんなさい🙏

お店で出してるのよりもすごい😍✨
picchin から おざMAMA
おざMAMAさ〜ん
おはようございます😊

朝からハッピーになれる嬉しいコメント有難うございます✨✨
全くもっての素人、スイーツを心から愛するただの主婦で、自己流で楽しんでいます😊
これからもよろしくお願いします❣️
おざMAMA から picchin
おはようございます🎵

素人さんなんですかー😆✨💕

可愛いお菓子がたくさんで見入ってました😍

これからも楽しませて下さいませ。

フォローまでありがとうございます😊
嬉しいです💕

どうぞ仲良くしてくださいね😘

よろしくお願いします✨✨✨
picchin から おざMAMA
おざMAMAさ〜ん、有難うございます😊

嬉しいお言葉に木に登っちゃいそう🐷🐷🐷
フォローバックも有難うございます🌸
私も毎朝の愛情たっぷりの素敵なお弁当を楽しみにしていますね❤️

こちらこそ楽しく美味しい交流をよろしくお願いします✨✨
ともちゃん~❤❤❤
素敵すぎ~❤❤❤🎵❤❤❤
picchin から PUKU😻
秀ちゃん、有難う🌸
ベリー盛り盛りで🍓🍓✨✨
酒粕もケーキに色々と使えるよ〜👍
もぐもぐ! (288)
リスナップ (54)